Японская диета "14 дней": результаты, меню, отзывы. Японская диета: польза или вред для организма? Японская диета классическая на 14 дней

Про мегаэффективную «японскую» диету знают все. Но мало кто догадывается, что у нее есть варианты, допускающие употребление совсем не диетических продуктов. Что можно есть на “японке”, читайте в статье.

«Японская» бессолевая диета – популярная методика снижения веса, она завоевала доверие многих женщин и мужчин благодаря своей эффективности. Принцип ее действия – низкоуглеводное, богатое белками питание, активизирующее процессы сжигания жировых отложений в организме. Традиционная японская длится 21 день: 7 дней подготовки, 14 дней диеты и выход длительностью в 4 недели.

Большинство похудевших отмечает, что данная методика требует психологической подготовки и сильной мотивации. Однако результаты стоят усилий: за 14 дней («классический» вариант) можно похудеть на 5–15 кг – в зависимости от изначального веса. Кроме того, ключевым этапом является выход из диеты, требующий не меньшей выдержки. Если не нарушать условий, проблема лишнего веса останется в прошлом.

Правила

  1. Использовать только указанные продукты.
  2. Последовательность дней и приемов пищи менять нельзя.
  3. Соль, сахар, алкоголь, кондитерские изделия и мучные продукты (кроме указанных) полностью исключаются из рациона.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5–2 л чистой воды без газа.
  5. Если вы не употребляете кофе, пейте зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
  6. Кабачок можно заменить одним из следующих продуктов: свекла, тыква, отварная или жареная морковь, цуккини, корень пастернака. На результат похудения эта замена не повлияет (при условии соблюдения всех правил).
  7. Кабачок (или альтернативный кабачку овощ) можно запекать в фольге и есть с добавлением 1-й чайной ложки растительного или оливкового масла.
  8. Сырое яйцо можно либо исключить, либо заменить вареным.
  9. Допускается потребление зеленого или травяного чая между приемами пищи.
  10. Прежде чем приступать — необходимо проконсультироваться со специалистом.
  11. Повторять можно не чаще двух раз в год.

Плюсы

  • Эффективное похудение за короткий срок.
  • Доступность предусмотренных продуктов.
  • Конкретное меню (без подсчета пищевой и энергетической ценности блюд).
  • Три приема пищи (легко совмещать с учебой или работой).
  • Происходит очистка организма от токсинов, поскольку на протяжении двух недель вы не употребляете сахар, алкоголь и соль.
  • Белок присутствует в достаточном количестве – это предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, на переваривание и усвоение белка тратится много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм.

Минусы

  • Низкая калорийность рациона.
  • Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов и недостаток основных витаминов, макро- и микроэлементов. Следствием этого является ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, снижение иммунитета. Поэтому во время японской диеты необходимо принимать комплексные витамины.
  • Отсутствие полноценного завтрака лишает организм необходимой ему в первой половине дня энергии и увеличивает риск вечернего срыва.
  • Большие перерывы между приемами пищи.
  • Переход к обычному питанию может обернуться быстрым возвращением веса.

Подготовка

Подготовка организма – неотъемлемый этап японской бессолевой диеты. За неделю до её начала откажитесь от фаст-фуда, минимизируйте количество сладостей, мучного и жирных блюд, сократите привычные порции на 20% — суточный калораж вашего рациона должен быть сокращен на 500 калорий. Старайтесь ужинать не менее, чем за три часа до сна и выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки. После пробуждения обязательно выпивайте 250 мл воды комнатной температуры. Это активизирует метаболизм и позволит лучше перенести отсутствие завтрака в этот период.

Меню

На 7 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного минтая, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба (15 г), черный кофе.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 150 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 вареное яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 2 яблока.
  • завтрак: тост из ржаного хлеба, черный кофе.
  • обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле, 2 яблока.
  • ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: 150 г тертой моркови с лимонным соком.
  • Обед: 200 г запеченного хека, 200 мл томатного сока.
  • завтрак: черный кофе.
  • обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (пекинская капуста + морковь).
  • ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 200 г любых фруктов (по сезону).
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов.

На 9 дней

Меню на 7 дней 9-ти дневной японской диеты не отличается от 7-ми дневного варианта.

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока или 1 апельсин.
  • Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г пекинской капусты.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г салата (морковь + капуста), 150 г отварной куриной грудки, 2 вареных яйца.
  • Ужин: 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.

Продукты, необходимые для 13-ти дневной и 14-дневной японской диеты

  • Натуральный кофе (в зернах или молотый) – 1 упаковка.
  • Свежие яйца – 20 штук.
  • Рыбное филе – 2 кг.
  • Зеленый чай без ароматизаторов – 1 упаковка.
  • Говядина – 1 кг.
  • Куриная грудка – 2 кг.
  • Оливковое масло.
  • Растительное масло.
  • Морковь – 2 кг.
  • Капуста свежая белокочанная или пекинская – 2 – 4 штуки (в зависимости от размера).
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки (или другие фрукты) – 1 кг.
  • Томатный сок (без сахара) – 2 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лимон – 3-5 штук.
  • Ржаной хлеб – 1 буханка.

На 13 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 150 г салата (пекинская капуста + морковь + 1 чайная ложка оливкового масла), 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварной трески.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г салата (капуста + морковь + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл томатного сока.
  • Завтрак: черный кофе и сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г пекинской капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г свежих фруктов по сезону.
  • Обед: 200 г запеченной трески, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 100 г салата (капуста + морковь).
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 150 г фруктов.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 250 г отварной куриной грудки, 150 г салата (морковь + капуста).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 100 г тертой моркови + 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 150 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: 200 г фруктов.
  • Обед: 1 жаренный на растительном масле кабачок.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г отварной говядины, 100 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе, сухарик из ржаного хлеба (15 г).
  • Обед: 200 г запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: не предусмотрен.
  • Ужин: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка оливкового масла, 200 мл томатного сока.

На 14 дней

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 вареных яйца, 200 г вареной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного хека.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона (можно разбавить водой).
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 200 г салата (свежая капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь.
  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200 г отварной говядины, 2 яблока.
  • Ужин: любой из предыдущих вариантов, кроме 3-го дня.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 300 г отварной куриной грудки, 150 г салата (капуста + морковь + 1 чайная ложка растительного масла).
  • Ужин: 2 вареных яйца, 1 свежая морковь + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 1 свежая морковь, сок одного лимона.
  • Обед: 200 г отварного хека, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 50 г твердого сыра, 100 г тертой моркови + 1 чайная ложка растительного масла, 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 1 средний кабачок, пожаренный на растительном масле.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 вареных яйца, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: 20 г ржаного хлеба, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного минтая, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 200 мл кефира.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 отварных яйца, 200 г отварной капусты + 1 чайная ложка растительного масла, 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварного или запеченного минтая + 1 чайная ложка растительного масла.
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 200 г отварного или запеченного хека, 150 г свежей капусты + 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 200 мл кефира.

Выход из диеты

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

  • Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели.
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г, овощных – на 100 г.
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г соли в день.
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов.
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару).
  • Не снижайте количество белковой пищи.
  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день).

Ориентировочное меню выхода из японской диеты на 2 недели

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе.
  • Обед: 200 г отварной говядины или 200 г запеченной трески, 100 г свежих овощей.
  • Ужин:100 г творога (5% жирности) или 250 мл кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде (без сахара и масла).
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви.
  • Обед: 200 г запеченной куриной грудки, 100 г свежих овощей (капуста, морковь, перец).
  • Ужин: 200 г отварных креветок или 150 г творога (7% жирности), 1 огурец.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт.
  • Обед: 200 г овощного супа, 100 г отварной говядины.
  • Перекус: 100 г натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной куриной грудки, 150 г любых овощей, приготовленных на пару.
  • Завтрак: 200 г любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г).
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г натурального йогурта или творога (5% жирности).
  • Обед: 200 г любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г отварной куриной грудки, 2 свежих огурца.
  • Противопоказания

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. При беременности и в период лактации.
  3. Любые хронические заболевания почек и печени.
  4. Анемия.
  5. Авитаминозы и гиповитаминозы.
  6. Острые инфекционные заболевания.
  7. Сахарный диабет.
  8. Желчекаменная болезнь.
  9. Любые состояния в стадии обострения.
  10. Хронические заболевания внутренних органов.

Видеообзор от диетолога

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Никаких суши, роллов, рисовой лапши: японская диета не предполагает национальных блюд Страны восходящего солнца. Зато умеренности, присущей этому восточному народу, в двухнедельной системе питания хоть отбавляй. Но и результаты впечатляют: сбросить реально 7–8 и даже больше килограммов! Хотите знать, чем характеризуется японская диета на 14 дней: меню, особенности, принцип действия? Приготовьтесь: путь к стройности окажется коротким, но тернистым.

Все эффективные диеты не балуют кулинарными излишествами. Но эта система питания достойна звания одной из жестчайших:

  • четко прописанное меню на каждый день из предусмотренных 14, причем указаны не только блюда, но и размер порций;
  • правила выхода из «японки» едва ли не строже, чем сами ее нормы;
  • специи и пряности также под строгим запретом.

Нужно обладать поистине самурайским характером, чтобы выдержать все ограничения японской диеты на 14 дней: меню ее столь скудно, что привыкшим к обильным застольям оно поможет разве что на время перебивать чувство голода. Но если силы воли вам хватит, то вопрос, как сбросить лишний вес, утратит актуальность на годы. В своих комментариях посетители форумов для тех, кто воюет с килограммами, утверждают: стрелки весов не ползут вверх долгие месяцы!

Связано это с тем, что маленькие порции способствуют уменьшению объема желудка, и вам будет легко есть меньше, чем прежде. Блюда, предусмотренные «японкой», пресные, овощи и фрукты – свежие. Благодаря этому очищаются вкусовые рецепторы, и придерживаться норм правильного питания впоследствии окажется проще. Любопытно, что японская диета для мужчины подходит так же, как и женщине.

Список разрешенной еды

Перечень продуктов, допустимых при японской диете, скуден. Приемы пищи – только дневной и вечерний: сложно назвать полноценным завтраком чашку кофе или же чая. Однако есть в этом и свои плюсы. Первый и главный – похудеть в домашних условиях на «японке» не затратно: разрешенные продукты дешевы и продаются в любом магазине или на рынке. Вот как выглядит список покупок:

  • свежие несладкие фрукты (яблоки, груши, вишня, черешня, слива, цитрусовые, кроме бананов);
  • лимоны;
  • свежие овощи: капуста (любой сорт, кроме кольраби: пекинская, белокочанная, цветная), морковь, кабачки или баклажаны;
  • томатный сок;
  • любое нерафинированное растительное масло первого отжима;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • нежирный сыр;
  • свежее говяжье филе;
  • свежее куриное филе;
  • свежее рыбное филе;
  • яйца куриные или перепелиные (помните, что весовое их соотношение – 1:5);
  • чистый черный кофе: растворимый или натуральный;
  • листовой неароматизированный чай;
  • питьевая негазированная вода.

Запрещенные продукты

Обо всех остальных продуктах и блюдах, приготовленных из них, на две недели можно смело забыть. Перечень запрещенных вкусностей огромен. Глядя на него, вопроса, как похудеть на «японке», даже не возникает: килограммы и объемы гарантированно уйдут сами собой. Табу наложено на:

  • сладкие фрукты;
  • овощи, кроме тех, что обозначены в приведенном выше перечне;
  • жирное мясо, рыба;
  • молоко, творог, сливки, фруктовые йогурты;
  • полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления;
  • мучные, кондитерские изделия;
  • приправы, специи, соусы;
  • алкогольные, газированные напитки.

Таблица: подробное меню и схема на 14 дней

Известны укороченные варианты «японки». Они рассчитаны на 5, 7, 13 дней. Все же эффективнее других классическая 14-дневная японская диета: оригинал подробного ее меню представлен ниже. Ее очень просто скачать и распечатать. Для большего удобства каждодневный рацион представлен в виде таблицы:

День диеты

Меню на день

Чашка пустого черного кофе

Нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца, ¼ л томатного сока

Паровая рыба (200 г)

Паровая рыба (200 г), нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла

Чашка пустого черного кофе, ржаной сухарь

Запеченная в духовке говядина (200 г), нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца

Мелко натертая морковь, сбрызнутая соком лимона

Паровая рыба (200 г), ¼ л томатного сока

Любые несладкие фрукты (200 г)

Чашка пустого черного кофе

Запеченная в фольге курятина (500 г), нашинкованная капуста и натертая на терке морковь с 2 ст. л. масла

Мелко натертая морковь, 2 отварных яйца

Чашка пустого зеленого или черного чая

Запеченная в духовке говядина (200 г)

Один из четырех приложенных вариантов:

  • любые несладкие фрукты (200 г);
  • паровая рыба (200 г);
  • мелко натертая морковь, сдобренная 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца;
  • запеченная в духовке говядина (100 г), ¼ л кефира или натурального йогурта

Чашка пустого черного кофе

Запеченная в фольге курятина (500 г), мелко нашинкованная капуста и натертая на терке морковь с 2 ст. л. масла

Мелко натертая морковь, сдобренная 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца

Мелко натертая морковь, сбрызнутая соком лимона

Паровая рыба (200 г); ¼ л томатного сока

Любые несладкие фрукты (200 г)

Чашка пустого черного кофе

Кусочек сыра, 3 мелко натертые моркови, сдобренные 2 ст. л. масла, 1 отварное яйцо

Любые несладкие фрукты (200 г)

Чашка пустого черного кофе, небольшой ржаной сухарь

2 кабачка или баклажана, запеченных в духовке с добавлением растительного масла

Запеченная в духовке говядина (200 г), 2 отварных яйца, мелко нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла

Чашка пустого черного кофе

Запеченная в духовке говядина (100 г), ¼ л кефира или натурального йогурта

Чашка пустого черного кофе

Мелко натертая свежая капуста, сдобренная 1 ст. л. масла, 2 отварных яйца, ¼ л томатного сока

Паровая рыба (200 г)

Чашка пустого черного кофе

Паровая рыба (200 г); мелко нашинкованная капуста с 1 ст. л. масла

Запеченная в духовке говядина (200 г), ¼ л кефира или натурального йогурта

  • каждый день к рациону можно добавлять не более 1 продукта;
  • старайтесь не увеличивать размер порций – уменьшившийся желудок позволит выполнить это условие без особого труда;
  • на 2–3 недели откажитесь от острой, жирной, кислой пищи.

Из широкого спектра планов питания, которые предлагаются современной традиционной и нетрадиционной медициной, наиболее популярной в России является оригинальная японская бессолевая диета на 14 дней. Своему несомненному лидерству этот способ похудения обязан гарантированному результату, который сохраняется надолго, коротким срокам и дешёвому обслуживанию.

Подкупающее название японской диеты наводит на мысль об экзотических продуктах и специфический восточной кухне. Однако методика носит название «японской» не оттого, что базируется на устойчивых традициях питания жителей поднебесья.

Поверьте, никаких причудливых экзотических рыб или специй! Своим именем система питания обязана Токийскому медицинскому центру, поэтому не удивляйтесь, что диета содержит продукты, чуждые традиционной японской кухне. Но это ли не плюс? Смелее выходите в ближайший магазин и покупайте все, что понадобится.

Для начала изучите таблицу продуктов, которые входят в обязательный рацион японской бессолевой диеты на 14 дней. Если у вас обнаружится минимальная непереносимость отдельных продуктов в таблице, банальное нежелание употреблять в пищу некоторые компоненты, лучше даже не начинайте. Обратите внимание на большое количество рыбы в таблице!

Список продуктов для меню японской бессолевой диеты:

  • Зерновой или молотый кофе – 1 упаковка;
  • Томатный сок (учитывая, срок хранения упакованных соков имеют рамки, покупайте ограниченное количество к каждому приему пищи) – 1 л;
  • Кефир – 1 л;
  • Классический зеленый чай без дополнительных вкусовых добавок – 1 упаковка;
  • без добавок первого отжима (можно заменять время от времени оливковым маслом) – 500 мл;
  • Куриные яйца – 20 штук (можно заменить на перепелиные);
  • Незамороженное филе рыбы (вид можно выбрать самостоятельно) – 2 кг;
  • Незамороженная говяжья мякоть – 1 кг;
  • Филе курицы (белое мясо) – 1 кг;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 2 кочана;
  • Свежая морковь (не покупайте импортную – ее выращивают в теплицах на витаминах роста, что автоматически лишает ее полезных элементов.) – 2 кг;
  • Баклажаны и кабачки – 1 кг (можно выбрать один овощ в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • Фрукты (в меню можно включать все традиционные для российского стола фрукты, кроме бананов и винограда) – 1 кг;
  • Лимоны – 2 шт.

Японская диета на 14 дней не подходит людям с почечной и сердечной недостаточностью, с желудочными проблемами (гастрит, язва). Нельзя начинать диету при беременности или лактации, при отсутствии силы воли. Обязательно проконсультируйтесь с профессионалом (еще лучше – персональным лечащим врачом) перед началом диеты!

Суть оригинальной диеты

Опытным путем разработчиками было доказано, что за время прохождения оригинальной японской диеты происходит полная перестройка обмена веществ и продолжительный эффект от предложенного рациона будет преследовать вас не менее 2 лет без применения дополнительных усилий. Результативность этого способа похудения самая высокая на 2015 г. в России по данным диетологов.

Компоненты рациона скрупулёзно подобраны для стимулирования, ускорения и оптимизации метаболизма.

  • Продолжительность: 14 дней.
  • Частота использования: не чаще одного раза в 2-3 года.
  • Цена: на покупку всех компонентов рациона уйдет 2 тысячи рублей (по ценам московских магазинов).
  • Результаты: похудение на 5-8 кг. Результат сохраняется на 2-3 года, при правильном выходе из диеты на 14 дней и соблюдения противопоказаний.

Несмотря на инновационный подход к разработке меню (рацион остается несбалансированной и не учитывает в полной мере потребности человеческого организма, не содержит полный спектр необходимых минералов и витаминов), ее создатели всё же сохранили несколько столпов традиционной медицины, которые повышают эффективность и продуктивность любого способа похудения:

  1. Меню японской диеты практически тождественно первому правилу диетолога: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Маленькие порции рациона позволяют есть понемножку, усердно прожевывая, и не надо быть врачом высшей категории, чтобы понимать, как благотворно это влияет на пищеварение человека.
  2. Весь рацион подвержен ограничениям строгими рамками. Весь, кроме . Пить, пить, неустанно пить! Под этим двусмысленным девизом поживите две недели. Пить воду необходимо и днем, и вечером, и ночью. Можно пить исключительно фильтрованную, кипяченую или столовую-минеральную воду из расчета 1 стакан на 10 кг. вашего веса и не менее полутора литров в день.
  3. Японская диета на 14 дней являет собой яркий пример классического бессолевого способа похудения. Это означает, что категорически запрещается желающей сбросить лишний вес добавлять в прописанное меню соль. Жидкие вещества абсорбируются солями, а значит с трудом покидают организм. Иначе весь результат пойдет насмарку. Ведь цель диеты – ускорить обмен веществ. Исключение из меню соли, наряду с сахаром, алкоголем и мучными изделиями, стимулирует детоксикацию организма, способствует полному очищению и повышению тонуса.

Диета из Японии носит гордое знамя одной из самых проработанных среди специалистов. Над данным способом похудения работали специалисты высшего уровня, опираясь на результаты достижений как современной науки, так и над опытом народной медицины. Для достижения желаемого результата – быстрого похудения – рекомендовано строго следить за предписаниями, соблюдать меню и вести правильный рацион.

Полная таблица меню

Гарантировать результат можно исключительно при неукоснительном соблюдении предписанного рациона, который представлен в таблице меню. Нельзя менять компоненты меню, даже если вам кажется, что продукты взаимозаменяемые.

Японская бессолевая диета на 14 дней – 8 советов по приготовлению продуктов для соблюдения рациона:

  • Яйца варите вкрутую, никакой «гоголь-моголь» нам не поможет;
  • Не важно какой кофе вы пьёте, главное – без добавления молока и сахара;
  • Салаты из продуктов, предложенных в таблице можно заправлять оливковым или растительным маслом. Продукты, которые необходимо жарить, надо готовить на маленьком огне (буквально до состояния тушения) на растительном масле;
  • Говядину и курицу при варке, тушении или парке нельзя солить и можно перчить по желанию;
  • Томатный сок рекомендуется выжимать самостоятельно перед употреблением;
  • Кефир нужно употреблять в течение всего периода, и хоть в сумме достаточно нескольких литров, не забывайте, что кисломолочные продукты портятся очень скоро. Приобретайте маленькую упаковку перед употреблением.
  • От свежести и качества продуктов зависит успех всего плана питания. Старайтесь не покупать импортные овощи, руководствуйтесь девизом «чем ближе к грядке, тем меньше вероятность отравиться генными модуляторами». Не пора ли сходить на рынок и купить у бабушки из деревни пару кг морковок?
  • Рекомендовано пить много воды. Не забывайте, что организм человека на добрую половину состоит из воды.

Выход из диеты

Выходить из японской бессолевой диеты на 14 дней надо равномерно. Если хотите, чтобы результат строгой диеты оставался с вами надолго, будьте добры следовать положениям этого способа похудения хотя бы в половину. Нельзя прекращать пить, осуществляя выход из японской диеты на 14 дней. Вода – залог хорошего самочувствия, и шаг навстречу прекрасного физического состояния.

Вообще есть много видов японских диет. Самые востребованные: на 7, 13 и 14 дней. Отличие первого вида от остальных в том, что похудение (на 4-5 кг) достигается выводом жидких элементов из человеческого организма. Отличие же второго и третьего вида диеты сводится к выносливости человека, желающего похудеть.

Результаты, обещанные разработчиками, не подводили еще никого прежде. Дорогие читатели, не забывайте, что любая попытка похудения – это стресс для организма. Ее строгие рамки и ограничения приведут в тупик даже самую целеустремленную представительницу слабого пола. Японская диета проверена на собственном опыте Российскими женщинами, звёздами шоу-бизнеса и актрисами театра и кино. Не изнуряйте себя другими ограничениями, приступайте к проверенному способу похудения!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Избыточный вес - проблема огромного количества людей. Лишние килограммы - это не только не красиво, но и вредно для здоровья. Вопрос похудения был и остается весьма актуальным. Для людей, желающих распрощаться с таким недугом быстро и надолго, отлично подойдет такой метод похудения, как японская диета "14 дней". Что она собой представляет, рассмотрим прямо сейчас.

Откуда она взялась?

История происхождения действенной и всемирно известной системы питания, быстро избавляющей людей от лишнего веса, весьма неоднозначна. Существует несколько предположений и догадок, откуда же она могла взяться.

Некоторые источники упоминают клиники "Майо" и "Яэкс", ошибочно называя их создателями японской диеты. Эти данные не верны, оба медицинских учреждения (одно из них находится в Сан-Франциско, второе в небольшом Японском городе) отрицают свое участие в разработке 14-дневного рациона.

Другие же считают, что набор продуктов, который предлагает японская бессолевая диета "14 дней", скорее европейский, чем азиатский, поэтому и называют ее изобретением наших соотечественников. Автор методики на сегодняшний день не известен. Но это никак не сказывается на действенности данной системы питания. Жители многих стран мира уже не один десяток лет худеют именно "по-японски".

Действительно работает?

Японская диета составлена без учета норм и пропорций полезных организму микроэлементов. Это несбалансированное питание, гарантирующее быструю потерю веса (до 10 кг за 2 недели). Предложенные продукты очень грамотно скомпонованы, они насыщены белками и практически лишены углеводов, из-за чего и происходит резкое похудение.

Суть способа заключается в потреблении продуктов, энергетическая ценность которых минимальна. Получая их, организм не насыщается в полной мере, и тогда в расход начинают идти уже имеющиеся жировые запасы. Важно в точности соблюдать меню японской диеты "14 дней", кушать в строго указанное время и в допустимых количествах - ни больше, ни меньше.

Соблюдаем режим!

Японская диета "14 дней", результаты применения которой вы сможете заметить уже на первой неделе, требует обязательного выполнения нескольких условий: дисциплинированное питание, исключение запрещенных продуктов и регулярное обильное питье.

Вы должны:

  1. Соблюдать рацион без малейших отклонений от указанного.
  2. Потреблять только разрешенные продукты.
  3. Четко следить за порядком дней диеты.
  4. Исключить соль, хлебобулочные изделия, сахар и алкоголь.
  5. Пить воду - много (от 2 л).

Последовательное потребление продуктов точно по расписанию, количеству, день в день - основной момент диеты, не учитывая который все ваши усилия и старания окажутся попросту бесполезными.

Соль обладает свойством удерживать лишнюю воду в организме, ее излишнее потребление грозит вам замедлением снижения веса. На японской диете она категорически запрещена.

Вместе с сахаром и мучным в ваш организм поступают углеводы в чистом виде, что противоречит самой сути и идее данного питания. А алкоголь, помимо своей высокой калорийности, имеет свойство оказывать неблагоприятное влияние на пищеварение, это тоже будет приостанавливать снижение вашего веса.

Во время любой диеты потребление воды жизненно необходимо, во избежание потери полезной жидкости из организма и поддержания баланса солей на уровне нормы. Плюсом питья является и то, что оно может на некоторое время избавить вас от чувства голода.

Особенности японской двухнедельной системы питания

Обычно диеты разрабатываются с целью уменьшения калорийности суточного рациона, за счет чего человек начинает худеть. Японская же изменяет скорость метаболизма в организме. Пищеварительная система привыкает к новому образу питания и продолжает так работать на протяжении длительного времени (до 3-5 лет).

Эффективность японской диеты не вызывает никаких сомнений, это подтверждают исследования врачей-диетологов и многочисленные положительные отзывы людей. Лишний вес уходит быстро и, при хороших раскладах, надолго. Но не следует забывать, что резкая потеря килограммов является стрессовой ситуацией для человеческого организма, японская диета "14 дней" требует вашего должного упорства и ответственности. Точное следование инструкции - и ваши лишние сантиметры окажутся в прошлом!

Меню японской диеты "14 дней"

Продукты, допустимые во время двух недельного питания, могут различаться. Хотя изменения не столь значительны, придерживаться лучше такого меню японской диеты 14 дней, на котором вы остановили свой выбор. Особенно важно не замещать блюда даже аналогами, точно соответствовать графику приема пищи и соблюдать указанное количество.

Японская диета, меню которой мы предложим, может показаться вам питанием довольно необычным и сильно отличающимся от вашего привычного. Особенно тяжелыми будут первые несколько дней: менять рацион на корню и отказываться от любимых вкусностей не так уж легко.

Японская бессолевая диета "14 дней":

  • 1 день:

Завтрак (З.)- заварной (натуральный) кофе не более 1 чашки.

Обед (О.) - 2 яйца вкрутую, 250 мл томатного сока, капуста мелко нарезанная(пекинская или белокочанная), заправленная маслом (растительным или оливковым).

Ужин (У.) - 200 г сваренной морской рыбы (приветствуется рыба нежирных сортов, вроде минтая или хека).

В рационе первого дня крайне мало употребляемых жиров, еда низкокалорийная, содержание углеводов также незначительно. Суммарная энергетическая ценность - 700 ккал.

  • 2 день

З. - чашка кофе с ржаным или отрубным сухариком 30 г (можно заменить сухарик диетическим печеньем).

О. - до 200 г рыбы (семги, зубатки, черного палтуса или другой рыбы, относящейся к жирным сортам) отварной или обжаренной, салат (огурцы, капуста) заправленный маслом.

У. - кефир 250 мл с кусочком отварной говядины (200 г).

Во второй день организм получит кислоты, полезные для пищеварения. Количество полученных в сутки ккал - 1000.

  • 3 день

О. - обжаренный кабачок или корень пастернака (на ваше усмотрение), 1 свежее яблоко.

У. - вареные яйца 2 шт., вареная телятина в холодном виде (200 г), свежая нарезанная капуста с маслом (оливковым или растительным).

В питании третьего дня много жиров, необходимых организму, но общая калорийность составляет всего 1000 ккал.

  • 4 день

З.- кофе дополняется 1 сухариком.

О. - куриное яйцо (лучше в сыром виде), 2 крупные вареные морковки, сыр твердых сортов (20 г).

У. - яблоки в неограниченном количестве.

Японская диета "14 дней" снижает количество продуктов, содержащих углеводы, до минимума. Но для здорового образа жизни человеку они просто необходимы. Поэтому четвертый можно назвать "углеводным" днем, количество потребляемых ккал - 1000.

  • 5 день

З. - 2 свежих моркови, натертых на мелкой терке и заправленных соком 1 лимона.

О. - 250 мл свежего сока (томатного), жареная морская рыба (лучше филе), до 250 г.

У. - практически любые фрукты (разрешено все, кроме винограда и банана, особенно приветствуется грейпфрут, ананас).

Низкокалорийный день - до 800 ккал на сутки.

  • 6 день

О. - вареное филе курицы (без шкурки) 300 г, салат из капусты и моркови.

У. - 2 яйца, 2 свежие морковки (лучше заправить их оливковым или растительным маслом).

Этот день можно по праву назвать "белковым", пищевая ценность до 1100 ккал.

  • 7 день

З. - чай, предпочтительно зеленый, без красителей и фруктовых добавок.

О. - фрукты с кусочком мяса (отварная говядина - 200 г).

У. - на выбор из предыдущих дней, нельзя только третий день.

Самый низкокалорийный день всей диеты - до 700 ккал.

Первая неделя голодания и ограничений осталась позади. Ощущения неясные, как оказалось - все не так-то и страшно? Если у вас хороший результат - то вы можете остановиться, но в таком случае японская диета для похудения не может гарантировать вам сохранения длительного результата. Она не зря названа 14-дневной. Тем, кто хочет продолжить и получить более стойкий результат, предлагаем следующие семь дней.

Японская диета 14 дней, следующая неделя:

  • 8 день

З.- уже привычный для нас кофе.

О. - отварное филе курицы (до 300 г), капуста белокочанная, политая маслом.

У. - вареные яйца 2шт., свежая морковь с маслом.

Калорийность еды остается прежней, а ее количество увеличивается. Японская диета для похудения сделает выход из нее более легким.

  • 9 день

З. - морковь, лучше натереть ее на мелкой терке с заправкой из лимонного сока.

О. - 250 мл томатного сока, жареная рыба жирных сортов (до 250 г).

У. - фрукты (исключение составляют банан и виноград).

  • 10 день

О. - 1 яйцо вкрутую, морковь вареная (до 4 шт.), заправленная маслом, кусочек твердого сыра(20 г).

У. - фрукты.

  • 11 день

З. - кофе с диетическим печеньем или сухариком.

О. - жареный корень пастернака или несколько кабачков.

У. - вареные яйца 2 шт., вареная говядина - 200 г, капуста, нарезанная и политая маслом.

  • 12 день

З. - кофе с ржаным или отрубным сухариком.

О.- морская рыба (250 г) отварная, салат из овощей, политый маслом (помимо капусты, в него можно положить другие овощи, вроде огурцов, помидор, редиса, болгарского перца с зеленью).

У. - кефир 250 мл, небольшой кусок говядины, лучше готовить ее на пару или варить без соли (100-150 г).


З. - молотый кофе.

О.- 2 яйца, 250 мл сока из томатов, нарезанная капуста, политая маслом.

У. - вечером можно отварить или обжарить морскую рыбу (250 г).

14 день - повторяем меню 13 дня диеты.

Ура! Страдания и мучения закончены! Теперь смело становимся на весы, берем в руки сантиметр и узнаем, каких результатов мы добились.

Итоги

Обещает японская диета результаты в снижении веса до 7-10% от первоначального. По объемам, соответственно, минус два-три размера. Но тут возникают некоторые нюансы.

Начнем с того, что от массы тела до начала похудения зависит количество сброшенных килограммов. Если человек весил, скажем, 75 кг, то его результат может составить до -10 кг, а если вес был 55 кг, то больше 5 сбросить не получится.

Помним о питье. Японская диета, меню которой категорически исключает присутствие соли, очищает организм от вредных веществ и выводит лишнюю воду из него. Но вместе с ней уходит и полезная, поэтому пить нужно очень много. К тому же если не обеспечивать свой организм водой, то процесс снижения веса может протекать медленнее.

Ну и, конечно же, строго соблюдаем правила. Японская диета для похудения не допускает отклонения от режима. Иначе вы не только будете себя мучить, но и не получите в итоге никаких результатов.

Японская диета "14 дней": отзывы

Заявленные до -10 кг за указанное время уходят, это очевидно. Люди, проживающие в различных странах мира, могут подтвердить, что действительно работает японская диета "14 дней". Отзывы похудевших несколько различны, кому-то удалось раз и навсегда забыть о ненавистных килограммах, а кто-то частично восстановил вес.

  1. Сделать выход из "японки" плавным и безболезненным для организма. Не следует после окончания диеты наедаться всего, от чего вы добровольно отказались на полмесяца. Для пищеварения - стресс, для вас - вес.
  2. Постараться научиться кушать правильно. Не злоупотреблять жирным, жареным, сладким, мучным и т.п. Можно есть все, но знайте меру.
  3. Занимайтесь спортом, держите себя в форме. Нормальный вес - залог здоровья.

Японская диета, отзывы, фото реальных людей которые смогли похудеть, многочисленные статьи, говорящие о пользе правильного питания, - все это должно подвигнуть вас заниматься собой. Главное - осознать, насколько сильно вы хотите и как для вас это важно.

Противопоказания

К сожалению, такой метод похудения, как японская бессолевая диета "14 дней", разрешен не каждому. В рационе присутствует много мяса, оно оказывает неблагоприятное влияние на почки. Поэтому диета противопоказана людям с любыми отклонениями от нормы в работе почек.

Из-за большого количества кофе, являющегося важным компонентом двухнедельного питания, "японка" не разрешена сердечникам. Любые проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, будут негативно влиять на физическое состояние человека во время диеты. В некоторых случаях, при отсутствии других противопоказаний, вместо кофе можно употреблять обычный зеленый чай.

Японская диета "14 дней" (едимка) не рекомендована людям со слабой иммунной системой, женщинам во время кормления детей грудью и готовящимся стать матерями. Объясняется это тем, что человек получает не все необходимые ему вещества в нужном размере. Из-за этого могут возникнуть головные боли, слабость, головокружение, а шанс разбалансировать организм увеличится.

Прежде всего, перед тем как отважиться на строгий и непростой метод похудения, необходимо обязательно поговорить с опытным врачом, проконсультироваться у него. После тщательного осмотра и полученного разрешения на диету вам могут дать некоторые рекомендации.

Специалисты советуют:

Из-за недостатка в диете некоторых витаминов (С, Е) и микроэлементов (вроде кальция, магния, калия и пр.) может возникнуть повышенная утомляемость. Поэтому нужно восполнять их недостаток для восстановления сил. А именно - начать принимать витамины.

Рекомендованный диетой рацион не следует менять, уменьшать или увеличивать количество потребляемой еды. При недостатке пищи у вас начнется замедление обмена веществ, а при переедании - маловероятен какой-либо положительный результат.

Если вы обжариваете диетические продукты - то лучше используйте специальные сковородки гриль. Масла при жарке должно быть совсем чуть-чуть.

Чтобы быстрее снизить вес и закрепить его, необходимы регулярные физические упражнения (от утренней пробежки до посещения спортзала или фитнес-клуба).

Похудение должно быть комплексным и правильным. Японская диета до и после себя требует вашего определенного настроя и некоторой подготовки. Перед началом устройте несколько разгрузочных дней и приготовьтесь морально. По окончании диеты возьмите себя в руки, попытайтесь изменить свой образ питания и жизни в целом.

Плюсы и минусы "японки"

Основные недостатки диеты заключаются в ограничениях. Нельзя вкусностей, выпечки, не говоря уже о запрете сахара, соли и употреблении специй для вкуса. К тому же на протяжении целых двух недель, вы будете есть меньше обычного, а чувство голода уйдет ближе к 6-7 дню. К этому нужно быть готовым. Со временем, правда, вы даже увлечетесь таким питанием, а то, что вы ели раньше, покажется вам немного странным.

Вес японская диета убирает быстро, откуда и возникает возможность его возврата, следите за этим. Худеть на "японке" можно всего несколько раз в год. Переходить на привычное питание нужно аккуратно и постепенно.

К хорошим и приятным новостям, касающимся данного вида похудения, можно отнести невысокую стоимость диеты. Она не требует закупки каких-то редких и сверхдорогих продуктов, а, наоборот, включает в свой рацион то, что мы привыкли кушать в том или ином виде. Второе положительное качество - быстрый (2 недели - это не много) и стойкий результат. Ну и, конечно же, вода, пейте сколько хотите, утоляйте чувство голода в любое время.

В целом очень действенной признана японская диета "14 дней". Фото людей, избавившихся от лишнего веса, их реальные отзывы встречаются во многих источниках. Врачи также соглашаются с тем, что данный метод работает и показывает видимый эффект. Психологический настрой, вера в себя - и вперед! Красоте навстречу! Если вы наметили какую-либо цель, следуйте ей твердо и настойчиво! Будьте красивыми!

Почему эта система питания называется именно так, остаётся только гадать. Одно дело - рисовый вариант, но другие вряд ли отражают образ жизни жителей Страны восходящего солнца. Если только брать во внимание принципы, на которые опирается диета.

Что касается набора продуктов, то говядина, курица и кофе редко появляются на столах японцев, а данная методика делает упор именно на них. Так или иначе, но она приближает вес к желаемым показателям, поэтому имеет право на существование.

Принцип похудения

Вся суть японской диеты выражается в нескольких словах: низкокалорийная, белковая, с минимальным количеством соли. Соответственно, благодаря этим трём основам и запускается процесс похудения:

  • в организм поступает минимальное количество калорий, поэтому ему приходится активировать собственные запасы;
  • на усвоение тратится много энергии, что влечёт за собой сжигание жировых прослоек;
  • белок способен усиливать теплопродукцию, которая ускоряет метаболизм, способствующий похудению;
  • из-за ограничения соли в рационе выводится лишняя жидкость из тканей, устраняются отёки, нормализуется давление.

Диета подходит для людей любой весовой категории. Если надо сбросить 4-5 кг, достаточно будет посидеть на ней неделю. Если все 10 кг - тут уже придёт на помощь 14-дневный вариант. При отсутствии противопоказаний и хорошем самочувствии можно растянуть её на месяц, так как, помимо белков, в ней всё-таки присутствуют жиры (растительное масло) и углеводы (рис).

Любопытный факт. У европейцев за неделю на столе появляется около 30 разных продуктов. Японцы считают, что рацион должен быть разнообразнее: их недельное меню насчитывает более 100.

Списки продуктов

Обязательно руководствуйтесь этой таблицей при составлении меню:

Этот список может корректироваться в зависимости от того, какой именно вариант диеты был выбран. Например, в классической схеме нет риса и бананов, но есть монодиеты, основанные именно на этих продуктах.

Если была выбрана классическая японская диета на 7 дней, предлагаем вам уже готовый список покупок, чтобы в течение недели не бегать по несколько раз в магазин. Цены взяты ориентировочно, так как они зависят от региона, фирмы-производителя и качества приобретаемого товара.

При выборе более дешёвых продуктов общая стоимость может опуститься примерно до 2 300 рублей. Но есть и ложка дёгтя - специалисты советуют выбирать двухнедельный марафон, а это значит, что сумма вырастает в 2 раза.

Японский завтрак. В стране восходящего солнца утром едят суп с рисом, овощами, рыбой, водоросли, натто (соевые бобы, приготовленные особым способом).

Плюсы и минусы

Японскую диету для похудения выбирает огромное количество людей, многие из которых остаются довольны полученными результатами. Но есть и те, кто был жестоко разочарован и не только не снизил вес, но ещё и здоровье пошатнул. Чтобы не попасть во вторую категорию, необходимо заранее представлять все плюсы и минусы этой системы.

Достоинства

  • Минимальное потребление соли уменьшает отёчность.
  • Существенное снижение веса.
  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (тоже благодаря уменьшению соли в рационе).
  • Белковые продукты не позволят после похудения появиться обвисаниям и растяжкам.
  • Растительная пища снабдит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Стойкие результаты при правильном выходе из диеты (т. е. вы не наберёте снова потерянные килограммы).
  • Можно использовать разные способы приготовления блюд: не только на пару, тушение или варка - их можно даже жарить, не исключая из рациона растительное масло.
  • Доступность продуктов, прописанных в меню, - отсутствие экзотики.

Недостатки

  • Рацион не совсем сбалансирован, т. к. идёт существенный перекос в сторону белков в ущерб углеводам и жирам.
  • Из-за этого к концу голодовки у многих начинаются головокружения, снижение работоспособности, ощущаются сонливость, слабость.
  • Трехразовое питание без перекусов не соответствует принципам здорового похудения, когда приёмы пищи прописываются 5-6 раз на день.
  • Каждое утро приходится начинать с чашки чёрного кофе натощак, что выдержит не каждое сердце и желудок.
  • Среднесуточная калорийность рациона составляет всего 800 ккал, что вредит тем, кто привык к физической и умственной активности.
  • Много противопоказаний.
  • Неправильный выход из диеты чреват быстрым набором веса.
  • Частота похудений с помощью данной методики - всего раз в полгода.
  • Возможно обезвоживание организма.

Таковы особенности японской диеты. Чтобы не навредить собственному здоровью, их нужно учитывать, как и противопоказания.

Данные статистики. Основными продуктами питания в Японии являются рыба, рис и соя.

Противопоказания

Из-за низкокалорийности и «белковости» противопоказаний достаточно много:

  • беременность;
  • венерические заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • воспалительные процессы;
  • гепатит;
  • гипертония,
  • желудочные болезни (гастрит, язва);
  • желчнокаменная болезнь;
  • климакс;
  • лактация;
  • нагрузки сверх меры - эмоциональные, умственные, физические;
  • невралгия;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • холецистит;
  • хронические заболевания;

Если стали появляться такие побочные эффекты, как головокружение, тахикардия, боли в желудке, сухость губ и кожи, это может свидетельствовать об обезвоживании организма и нарушении его функционирования. Придётся закончить диету и обязательно провериться у врача во избежание осложнений.

Столь длинный список противопоказаний заставляет сделать вывод, что данная система питания способна помочь похудеть только здоровым людям, чья работа не связана с чрезмерными нагрузками.

Это интересно. Использовать японские палочки во время еды - не просто стильно, но ещё и полезно для похудения! С ними процесс поглощения пищи замедляется, что заставляет тщательнее пережёвывать кусочки. Насыщение происходит гораздо быстрее.

Правила соблюдения

Чтобы 2 недели не прошли безрезультатно, необходимо выполнять рекомендации специалистов. Диета достаточно строгая - правил соблюдения много.

  1. За 2-3 дня до диеты постепенно отвыкать от сахара и соли.
  2. За сутки не наедаться до отвала.
  3. Ограничить потребление соли в несколько раз или отказаться от неё вовсе. Это касается и специй.
  4. Пить не менее полутора литра воды в день.
  5. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Дополнить диету витаминно-минеральным комплексом.
  7. Не останавливаться, не менять продукты, не путать последовательность дней. Меню чётко просчитано.
  8. Заниматься спортом в меру. Лучше остановиться на утренней зарядке, чем 2 часа потеть в тренажёрном зале: через 3 дня таких нагрузок, может обнаружиться полный упадок сил.
  9. Спать не менее 6 часов в сутки.
  10. При ослаблении мотивации, когда всё надоест, рекомендуется чаще представлять себе конечный результат: какой стройной вы станете в итоге.

Только на первый взгляд может показаться, что японскую диету легко выдержать: мясо, рыба, масло, возможность жарки - всё это прельщает очень многих. Но мало кто доходит до победного финала: то без соли есть невозможно, то побочные эффекты замучили, то сладкого захотелось.

На заметку. Японцы очень любят водоросли. Самые популярные среди них - нори, ламинария, комбу и акамэ. На их основе готовятся супы, салаты, гарниры.

Варианты

Существуют разные варианты японской диеты, причём сильно отличающиеся друг от друга. Остановить выбор стоит на той, которая предполагает употребление продуктов, подходящих вашим вкусовым пристрастиям.

  • Классическая

Классическая двухнедельная диета - та, которую мы описывали выше: белковая, низкокалорийная, с минимальным потреблением соли. Основа меню - капуста, кабачки, кофе, рыба, говядина, курица с небольшими дополнениями фруктов и овощей. Именно в её меню нельзя ничего менять. На выходе даёт результаты в минус 10-12 кг. Рассчитана на 13 дней или 14 - особой разницы в меню этих вариантов нет.

  • Бессолевая

Если классический вариант разрешает хоть немного, но всё-таки присаливать блюда, то здесь назад дороги нет: придётся жить 2 недели без соли. Во избежание обезвоживания, в рационе происходят некоторые изменения: в обед появляется супчик, кофе рекомендуется заменить зелёным чаем, говядины существенно меньше, а вот фруктов и овощей больше. Количество выпитой за сутки воды должно достигать 2 литров.

  • Банановая

Не так давно японцем Хироси Ватанабе была разработана интересная банановая диета. Её принципы изложены в книге «Утренняя банановая диета». Главное правило - съедать по утрам 1 или 2 банана и выпивать стакан обычной воды комнатной температуры. После завтрака очень важно не делать никаких перекусов до самого обеда. Вот и все правила голодовки. Продолжать её можно до тех пор, пока не достигнете заветной цифры на весах.

  • Водная

Странно, почему обычная водная диета стала вдруг японской. Возможно, потому что классический вариант с минимальным количеством соли предполагает обильное питьё. Т. е. стакан чистой воды (фильтрованной, талой, ) выпивается за полчаса до основного приёма пищи и потом каждый час. В сумме её объём должен составить около 2 л за сутки. Примерная схема может быть следующей:

В остальном японская диета на соответствует классическому варианту меню.

  • Рисовая

Вариант 1 - строгий, рассчитан на 3 или 5 дней. Другое название - «Фигура гейши». Результат - минус 1 кг в день. Меню на каждый день неизменно:

Вариант 2 - предполагает похудение в течение недели. С классической схемой его роднит трёхразовое питание без перекусов, минимум соли в рационе и обилие белков. Меню представлено чуть ниже.

Какой из этих вариантов является настоящей японской диетой, сказать трудно. Главное, что все они позволяют добиться отличных результатов и стать такими же стройными, как жители страны восходящего солнца.

Японский обед. В обеденное меню среднестатистического японца могут входить следующие блюда: рис с карри, морепродукты, сансай (папоротник, бамбук), тамагояки (жареное яйцо), тэмпура (овощи / морепродукты в кляре /во фритюре), зелёный чай.

Примерное меню

Так как японская диета относится к строгим системам похудения и в ней ничего нельзя менять, понадобится подробное описание рациона по дням с указанием количества порций. Предлагаем вашему вниманию разработки трёх разных вариантов меню - рисового (на 7 дней), бессолевого и классического (на 14 дней).

Рисовая на неделю

Классическая на 2 недели

Если нужно растянуть диету на месяц (при условии хорошего самочувствия), просто повторяете ещё раз меню на 14 дней.

На заметку. В Японии употребляют преимущественно сезонные продукты, понимая, что они гораздо полезнее, питательнее и свежее.

Рецепты

Чтобы диета переносилась как можно легче, предлагаем вам взять на вооружение основные рецепты блюд, которые позволят выдержать этот марафон похудения до победного конца. Не забывайте, что соли должно быть как можно меньше.

Салат из варёной капусты

Это блюдо является одним из основных для классического варианта японской диеты.

  • Как выходить?

Правильный выход из японской диеты - это профилактика осложнений и гарантия устойчивых результатов. Если он не будет произведён согласно советам специалистов, за несколько дней вернутся потерянные килограммы и могут начаться сильные рези в желудке. Чтобы этого избежать, в первые 3-4 дня после голодовки придерживайтесь следующей схемы питания:

При этом учтите, что размер порций не должен превышать 150-200 гр, а напитков - 200 мл. В следующие 2-3 дня их можно увеличить, кашу уже можно варить на молоке, мясо и рыбу выбирать более жирных сортов. И только после этого рекомендуется возвратиться к своему привычному рациону.

  • Чем заменить говядину?

Только курицей.

  • Чем заменить корень пастернака?

Корнем сельдерея или петрушки.

  • Что можно пить?

Классический вариант разрешает обычную воду, томатный сок, чёрный кофе и .

  • Как часто можно сидеть на японской диете?

Раз в полгода. Если бессолевой вариант - раз в год.

  • Можно ли перекусывать?
  • Какие фрукты можно есть?

Все, кроме высококалорийных: винограда, бананов (если это не банановая диета), хурмы, манго.

  • Какую можно рыбу?

Перечень разрешённой и запрещённой рыбы очень условный. Если нужно сбросить до 10 кг, жирные сорта можно изредка включать в рацион, но в небольших количествах. Если приходится избавляться от балласта более 10 кг, лучше питаться только диетическими.

  • Можно ли пить алкоголь?
  • Как работает японская диета?

Похудение происходит за счёт снижения калорийности рациона и вывода лишней жидкости, благодаря минимизации соли. Уклон в сторону белков уменьшает количество углеводов и жиров.

В Японии почти нет толстых людей. Ожирением страдают только 5 % коренного населения. Несомненно, это заложено самой природой, но не нужно сбрасывать со счетов и питание этой нации, в основе которого лежат лишь полезные продукты. Так что неудивительно, что рассмотренная диета предлагает правильное похудение, когда не только вес тает, но ещё и здоровье при этом улучшается, а организм не истощается. Из многих методик стоит выбрать именно эту - она даёт стойкие результаты, которые способны сохраняться на протяжении длительного срока.