Выбираем настоящее сливочное масло. Как найти на полке магазина идеальное сливочное масло

Когда речь идет о каше или креме для тортов, с этим утверждением согласны все. А вот насчет влияния масла на организм в целом и фигуру в частности мнения расходятся. Одни верят, что оно может излечивать серьезные болезни : древние индийцы слагали легенды о его целительных свойствах. Другие считают, что это настоящий убийца , ведь в нем полно холестерина. Правда, как водится, посередине.

С ломтиком качественного сливочного масла человек действительно получает букет ценных веществ. Главные из них - витамины А, В, К и D , отвечающие за состояние кожи, нервной системы, иммунитета и хорошее настроение. Особенно важно включать его в рацион девочек в период полового созревания, ведь масло крайне благоприятно влияет на гормональную систему. При этом всерьез рассчитывать, что с помощью бутерброда можно восполнить норму полезных веществ или излечиться, как минимум, наивно. Правы и те, кто говорит, что в нем полно вредных животных жиров. Вывод прост: масло полезно, но при умеренном потребления. Для того чтобы обеспечить все нужды и при этом не дать холестерину осесть на стенках сосудов, достаточно съедать всего 10 г (около чайной ложки) в день. Все, что выше этой дозы, потенциально опасно для сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно контролировать свой рацион: среди скрытых источников масла - выпечка, соусы, супы,пюре, мясо, яйца, жирный творог.

Каким должно быть сливочное масло

Сливочное масло подделывают с особым рвением. Чаще всего в него добавляют дешевый растительный жир, хитрят с содержанием воды, стабилизаторов и эмульгаторов. «Масло, в котором молочный жир заменен качественным растительным, не несет прямой угрозы для здоровья, – считает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля» – Однако такой фальсификат производится незаконно, нередко в ненадлежащих условиях, поэтому может содержать и маргарины с трансжирами, и кишечную палочку, и сальмонеллы. В бесконтрольном производстве - главная опасность». Чтобы не попасться на уловки производителей, знать нужно не так много.

По ГОСТу сливочным маслом может называться только то, что изготовлено из молока и сливок.

В России принята следующая градация сливочного масла: традиционное (82% жира), любительское (80%), крестьянское (72,5%) и чайное /бутербродное (50–61%).

Чем короче и понятнее список ингредиентов, тем больше вероятность, что перед вами качественное масло.

Если масло крошится и плохо размазывается, значит, в его состав входит больше воды, чем положено.

7 признаков правильного масла

1. Упаковано в фольгу, которая защищает продукт от света, губительного для витаминов.

2. Приятный сливочный запах и естественный желтоватый цвет.

3. Небольшой срок годности. Если масло разрешено хранить дольше трех месяцев, вероятно, оно богато консервантами.

4. Высокая цена. Хороший продукт дорог в производстве: на килограмм сливочного масла уходит 25–30 л свежего молока.

5. Жирность не менее 72% - особенно если вы планируете использовать масло для выпечки. «Легкие» обезжиренные варианты дают непредсказуемый результат.

6. Отсутствие растительных жиров в списке ингредиентов.

7. Устойчивость. Масло хорошо держит форму и не расслаивается даже при комнатной температуре.

Лучшая приправа к маслу - свежая зелень. Она обладает желчегонным эффектом и помогает вывести «плохой» холестерин.

Есть минимум три причины всегда иметь под рукой сливочное масло:

■ Спасет неидеальное мясо. Стейк можно просто смазать, а нежирного цыпленка нашпиговать небольшими кусочками. Птица получится нежной и сочной.

■ Сэкономит время. Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом готовится за минуту и считается полноценным по составу белков-жиров-углеводов завтраком. Если разогреть оставшуюся с вечера кашу (гречку, рис, булгур) на чайной ложке сливочного масла, получится вкусный, питательный и некалорийный обед.

■ Быстро насыщает. На Тибете, в Монголии и Калмыкии в ходу чай, который заменяет собой обед из трех блюд и полностью вписывается в модную сейчас кетодиету. Секрет в том, чтобы добавлять в напиток молоко, соль и немного сливочного масла.

За год в мире съедается около 5 млн тонн сливочного масла. Больше всего - во Франции.

Как приготовить боманьерское масло

Французы как никто умеют придумывать гениальные рецепты. Масло, смешанное с зеленью, томатами и грудинкой, - один из таких. Это идеальный перекус для внезапно нагрянувших гостей. Удобно, что храниться в морозилке оно может сколь угодно долго. Значит, угощение всегда будет наготове.

Потребуется:

250 г сливочного масла, 100 г копченой грудинки, 6 ломтиков вяленых томатов в масле (обычные, чуть подсушенные на сковородке, тоже подойдут), 2 зубчика чеснока, небольшой пучок зеленого лука (лучше шнитт) или петрушки

Что делать:

Оставьте пачку масла на столе до тех пор, пока оно не станет мягким и пластичным. Остальные продукты максимально мелко порубите ножом. Блендер в данном случае не подойдет: важно, чтобы и грудинка, и овощи, и зелень сохранили свои текстуры и не потеряли сок.

Смешайте все ингредиенты с маслом так, чтобы получилась однородная масса. Затем выложите ее на пищевую пленку, разровняйте и скатайте в колбаску. Оберните пленкой и уберите в морозильник. Когда масло застынет, отрежьте нужное количество порций и отправьте обратно.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля»:

Если сливочное масло изготовили с нарушением технологии или из некачественного сырья, это отразится на вкусе и аромате. Поэтому при проверке эксперты в первую очередь определяют соответствие органолептических качеств продукта стандарту. У наших образцов на упаковке указан высший сорт. Однако по результатам дегустации эксперты отнесли всех участников теста к первому сорту. У «Милава» и «Простоквашино» был невыраженный вкус, что может указывать на несоблюдение режима созревания сливок или чрезмерную промывку масляного зерна. А кормовой привкус, как у продуктов «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», — следствие дефекта сливок, из которых сделано масло.

Исследование сливочного масла 82,5 % жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями испытаний. В Роскачество приходят письма с просьбами исследовать масло разных торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Именно поэтому мы приняли решение сделать исследование регулярным и пополнять его результатами тестирования масла новых торговых марок. Сейчас исследование дополнили результаты испытаний сливочного масла 10 региональных торговых марок.

Исследование сливочного масла с жирностью 82,5 % пополнилось результатами испытаний 10 торговых марок. Все – российского происхождения. Произведены в Вологодской, Московской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Удмуртии и Кабардино-Балкарской Республике.

Результаты новых испытаний сливочного масла очень позитивны:

    Случаев фальсификации масла растительными жирами зафиксировано не было. Все масло – с хорошим жирно-кислотным составом. Сравните с : в масле шести торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это , , , , и .

    В масле нет признаков порчи и каких-либо нарушений по микробиологическим показателям. Оно не заражено бактериями кишечной палочки, золотистым стафилококком, листериями, дрожжами и плесенями, а количество микроорганизмов в масле не превышает установленных норм. Напомним, в 2016 году нарушения по микробиологии стали проблемным очагом исследования. В 15 случаях эксперты нашли бактерии кишечной палочки, в 11 – превышения по количеству бактерий, в 8 – наличие дрожжей и плесеней.

    В сливочном масле не обнаружены антибиотики (даже в следовых количествах). Однако это вполне закономерно в силу того, что антибиотики – жиро- и водорастворимые вещества.

    В масле нет тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и других токсичных элементов. Иными словами, всё оно – безопасное.

    Эксперты не обнаружили в сливочном масле красителей и консервантов.

    Производители не «обвешивают» потребителей: кладут в упаковку столько, сколько на ней указано.

По результатам лабораторных испытаний на Знак качества сможет претендовать сливочное масло . Оно соответствовало не только обязательным, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества. В масле большинства исследованных торговых марок эксперты выявили недостатки по органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции или внешнему виду). Поэтому на Знак качества они претендовать не смогут.

Кстати, по результатам всего исследования повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствует масло 22 торговых марок. Три из них уже получили Знак качества. Это , и .

За прошедшее после первого исследования время существенно улучшилось качество масла , и . В этих товарах больше нет нарушений, зафиксированных в 2016 году (подробнее – в карточках товаров). Это наглядно демонстрирует реальный результат влияния исследований Роскачества на российский рынок.

О недостатках

Как и в 2016 году, эксперты столкнулись с обманом потребителя по массовой доле жира . Недостоверная маркировка была у сливочного масла 4 торговых марок: (фактическая жирность – 80 %), (79 %), (80 %), (79 %).

Второе нарушение, знакомое читателю с 2016 года, – по термоустойчивости. Быстро теряет форму при комнатной температуре масло «Агрокомплекс», «Бежин луг», «Шекснинский маслозавод» .

Однако хотя за эти нарушения у перечисленных товаров и были сняты баллы, в список товаров, не рекомендованных к покупке, они не попали.

Цена и качество

Самое дорогое масло среди 10 исследованных товаров – (143 руб. за 100 г, Ярославская область) – получило в общем зачете 4,56 балла. Самое дешевое – (78,5 руб. за 100 г, Тульская область) – 2 балла. Оценка была снижена за недостоверную маркировку по массовой доле жира.

Вместе с тем, масло «Бежин луг», наряду с маслом , – самое вкусное из десятки, исследованной в 2018 году. Кстати, «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край) также и одно из самых дешевых масел – 87,2 руб. за 100 г. Соответствующее стандарту Роскачества масло «Братья Чебурашкины» (МО) стоит 88 рублей за 100 г.

Подробные результаты испытаний смотрите .

Следите за нашими обновлениями и узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку .

С 2016 года Роскачество протестировало 74 торговые марки сливочного масла жирностью 82,5%. Высшей оценки удостоились сразу 9 производителей. 19 брендов получили 0 баллов из-за наличия опасных бактерий или растительных жиров. Ответственность за порчу товара может лежать как на производителе, так и на поставщике.

Сливочное масло - незаменимый ингредиент в кулинарии. Хороший продукт придает насыщенный вкус как сложной выпечке, так и привычному утреннему бутерброду. Выбрать лучшее сливочное масло поможет масштабное исследование Роскачества, стартовавшее в 2016 году.

Для проведения исследования эксперты выбрали самый распространенный вид масла жирностью 82,5%. Его часто называют «Традиционным», и дело здесь не только в популярности: российский ГОСТ определяет именно такое наименование.

Первый этап исследования состоялся еще в 2016 году, когда специалисты протестировали продукцию 64 торговых марок. Результаты проверки оказались настолько востребованными, что в 2018 году эксперты изучили еще 10 брендов. Таким образом, за 3 года в лаборатории Роскачества были протестированы 74 вида масла.

Специалисты проверили каждый образец по 68 показателям, отражающим безопасность и качество продукта. Методика тестирования основана на предписаниях ГОСТ 32261-2013. При этом Роскачество предъявило более строгие требования к некоторым показателям, таким как содержание дрожжей и плесени.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

По итогам теста каждый товар получил оценку от 0 до 5 баллов. Нулевой рейтинг выставлялся продуктам, которые могут угрожать здоровью покупателя.

Разброс оценок оказался значительным. Высший балл получили сразу 9 производителей. Эксперты не смогли отдать явное предпочтение ни одному из этих товаров, так что названия торговых марок отсортированы не по рейтингу, а по алфавиту.

Таблица 1. ТОП-9 торговых марок сливочного масла, по версии Роскачества

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным otzovik.com и каталогам розничных сетей

Список аутсайдеров оказался еще более обширным. 19 образцов не смогли пройти проверку безопасности и получили оценку 0 баллов. В этих продуктах эксперты обнаружили растительные жиры или высокую концентрацию опасных бактерий, так что результаты других тестов уже не имели особого значения.

Таблица 2. 19 худших торговых марок сливочного масла, по версии Роскачества

Название Цена, руб. за 100 г
Danke Anke 54
Malkom 48
Shannon Gold 73
Балтком н/д
Вологодские луга 34
Доярушка 77
Из Вологды н/д
Избенка 72
Молочная ферма 39
Молочный стиль 49
Невские сыры 74
Ока река 56
Останкинское 67
Просто 60
Радость вкуса 67
Ржевушка н/д
Русское молоко 63
Сметанин 33
Фермерское н/д

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены по данным otzovik.com и каталогам розничных сетей

Впрочем, 0 баллов - еще не приговор. Как объяснили специалисты Роскачества, в некоторых случаях безопасность продукта страдает не по вине производителя. Чтобы разобраться в ситуации, познакомимся подробнее с итогами лабораторных тестов.

Результаты тестирования по ключевым показателям

Сливочное масло - скоропортящийся продукт, крайне чувствительный к условиям транспортировки и хранения. По этой причине итоги тестирования продукции на безопасность получились неоднозначными. Если образец содержит опасные бактерии, в этом может быть виновен как изготовитель, так и посредник - продавец или логистическая компания.

Выявить откровенный обман потребителя гораздо проще. Если состав продукта не соответствует заявленным показателям, в этом точно виноват изготовитель. Рассмотрим результаты самых важных лабораторных исследований.

Наличие бактерий и плесени

15 аутсайдеров из 19 получили нулевой балл из-за наличия опасных бактерий. Вредные микроорганизмы эксперты разделили на 3 категории.

  1. Бактерии группы кишечной палочки. В небольшой концентрации они живут в организме каждого человека, не нанося никакого вреда. Превышение естественного числа микроорганизмов приводит к пищевым расстройствам. Наиболее восприимчивы к кишечной палочке дети: у них болезнь протекает с самыми тяжелыми симптомами.
  2. Мезофильные микроорганизмы (лабораторное название показателя - КМАФАнМ). Высокий показатель говорит о начавшейся порче товара.
  3. Прочие бактерии, которые не были обнаружены ни в одном из образцов. Примеры таких микроорганизмов - золотистый стафилококк и листерии.

10 образцов содержали как кишечную палочку, так и другие бактерии. Результаты тестов представлены в таблице.

Таблица 3. Наличие бактерий в образцах сливочного масла, результаты теста Роскачества

Источник: roskachestvo.gov.ru

Кроме того, в некоторых образцах были обнаружены плесени и грибы. Тест по этим параметрам провалили торговые марки:

  • «Доярушка»;
  • «Невские сыры»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Останкинское»;
  • «Ока-Река»;
  • «Фермерское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Danke Anke».

Эксперты признают, что ответственность за нарушения может лежать на торговых посредниках, нарушивших условия хранения или транспортировки. Установить точную причину появления бактерий невозможно. При этом Роскачество подчеркивает, что контрольная закупка проводилась только в магазинах со строгим соблюдением режима хранения.

Любопытный факт : нарушения были зафиксированы только в 2016 году. Ни одна из торговых марок, протестированных в 2018 году, не провалила микробиологические тесты.

Добавление растительного жира

Сливочное масло можно делать только из молока. Наличие пальмового масла в продукте говорит о его фальсификации. Добавляя растительный жир, изготовитель снижает стоимость производства. Полученный товар не может называться маслом: вместо этого закон предписывает использование термина «молокосодержащий продукт».

Некоторые производители не стали указывать реальный состав на упаковке. Пальмовое масло вместо сливок было обнаружено в продукции торговых марок:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Русское молоко»;
  • «Ржевушка»;
  • «Молочный стиль».

Исследование Роскачества опровергает мнение о массовой фальсификации сливочного масла с помощью растительных жиров. На этом нарушении попались всего 5 торговых марок из 74. Перечисленные образцы получили нулевой рейтинг, так как фактически не относятся к категории сливочных масел.

Примечание: как и в случае с микробиологическими показателями, нарушения были найдены только в исследовании 2016 года.

Процент жирности

Еще один способ экономии на производстве - снижение жирности масла. Далеко не всегда проценты на упаковке соответствуют реальным значениям.

В итоге страдает потребитель: снижение жирности отрицательно влияет на вкус. При изготовлении кондитерских изделий низкое содержание жиров и вовсе обернется кулинарной неудачей: блюдо получится совсем не таким, как запланировано.

Исследование Роскачества выявило занижение жирности в 12 образцах. В ряде случаев разница между заявленным и фактическим содержанием жира составила 10%. По ГОСТу такое масло относится к совершенно другому сорту - «Крестьянское».

Таблица 4. Продукция с заниженной жирностью, данные Роскачества

Далеко не все производители сливочного масла в России, впрочем, как и в других странах, предлагают покупателям высококлассную продукцию, созданную из натуральных ингредиентов и соответствующую стандартам качества. Недобросовестные компании часто заменяют молочный жир на растительный, допускают присутствие патогенных микроорганизмов и прочие фальсификации.

Как определить безопасное и качественное сливочное масло?

Обычному потребителю очень сложно определить какой товар лучше купить. Иногда настоящий на вид и вкус продукт, приобретённый в местном магазине, не только не приносит пользы, но и представляет потенциальную опасность для покупателя. Достоверные данные о качестве продукции можно получить только посредством лабораторных изысканий.

Роскачество провело проверку масла жирностью 82,5%. В ней приняли участие 64 образца, изготовленных российскими и белорусскими предприятиями на новейшем обородовании для производства сливочного масла . Различные марки качественного сливочного масла проверялись по шести десяткам параметров, оказывающих влияние на безопасность и качество продукта.

Какое сливочное масло можно назвать натуральным?

В состав натурального сливочного масла должны входить только молочные компоненты (жиры, сливки и т.д.). Замена жиров животного происхождения на растительные позволяет удешевить себестоимость продукции. Однако, по действующим стандартам продукт с добавлением пальмового, кокосового или любого другого растительного компонента должен называться «спред» или «маргарин» (в зависимости от содержащихся компонентов).

По результатам лабораторных исследований фальсификацию состава допускают только шесть производителей сливочного масла в России, среди которых ЛАВ, Русское молоко, Ржевушка.

Микробная опасность

Натуральное сливочное масло - скоропортящийся продукт, поэтому микробиологическим показателям исследователи уделили особое внимание. Превышение допустимых норм может свидетельствовать как о несоблюдении санитарных требований на производстве, так и о нарушении режима хранения. Поэтому инспекторы Роскачества совершали покупки в проверенных торговых точках, где строго соблюдается режим хранения пищевой продукции.

Стоит отметить, что наиболее значимыми микробиологическими показателями является содержание кишечной палочки, плесневых грибов, дрожжей, а также общее микробное число. Как показало исследование, далеко не все марки качественного сливочного масла тщательно следят за соблюдением этих норм. Так, по содержанию кишечной палочки потенциально опасной была признана продукция Балтком, Из Вологды, Просто, Malkom. По общему микробному числу - Луговая свежесть, Ока-Река, Danke Anke, Malkom. По норме плесени и дрожжей - Ока-Река, Молочный стиль, Danke Anke.

Самое качественное сливочное масло

В группу товаров со знаком качества вошли только две марки: Lattesco и Рузское. Это действительно качественное сливочное масло, соответствующее даже опережающим российским стандартам, выполнение которых необязательно.

Звание «Товар повышенного качества» получило 16 производителей натурального сливочного масла. Среди них:

  • Асеньевская ферма;
  • Домик в деревне;
  • Ферма;
  • Belorus export;
  • другие.

Полный рейтинг марок можно посмотреть на официальной странице исследования .

Благодаря проведённому исследованию теперь каждый потребитель знает, как выбрать качественное сливочное масло и каким торговым маркам стоит отдавать предпочтение. В этом и заключается миссия оператора российского государственного Знака качества, созданного с целью создания устойчивых потребительских предпочтений в отношении производителей, которым можно доверять.

Одной из основных проблем молочной отрасли в настоящий момент можно считать использование в молочных товарах немолочных жиров. Особенно высок процент фальсификата в продукции недорогих, «народных» брендов. Эксперты Росконтроля подсчитали: полностью заменяя молочный жир в масле на растительный, производитель экономит около 300 рублей на килограмм готового продукта!

В рамках масштабного мониторинга рынка молочной продукции Росконтролем был проверен 31 образец масла бюджетной ценовой категории. Из них 25 брендов «Традиционного» масла, жирностью 82,5% и 6 образцов «Крестьянского». Экспертиза показала: продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.

ИТОГИ ТЕСТА

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 74

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 71

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 70

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности. Оценка — 68

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 70

Качественное и безопасное масло, однако массовая доля жира существенно занижена по сравнению с маркировкой. Оценка — 70

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 69

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Незначительно сниженная термоустойчивость. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 69

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Оценка — 67

Сливочное масло «Романов луг» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 63

Сливочное масло «Милава» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая. Оценка — 61

Сливочное масло «Простоквашино» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая. Оценка — 60

Сливочное масло «Коровка из Кореновки» «Крестьянское» 72,5%

Не соответствует требованиям к маркировке ГОСТ 32261 — не указан сорт масла. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 60

Сливочное масло «Вкуснотеево» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 54

Сливочное масло «Из Вологды» «Крестьянское» 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Оценка — 51

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Сернурский сырзавод» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «То самое масло» «Традиционное» 82,5%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло»»и указанной в маркировке массовой доли жира. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Кубанский молочник» «Традиционное» 82,5%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло» и указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит немолочного жира.

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира.

Сливочное масло «Киржачский молочный завод» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Занижена массовая доля жира. Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Искренне Ваш» «Традиционное» 82,5%

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Не содержит немолочного жира.

Сливочное масло «Крестьянские Узоры» «Традиционное» 82,5%, первый сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Имеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели. Не содержит немолочного жира.

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Имеет порочащие органолептические показатели (в том число посторонний вкус). Занижена массовая доля жира.

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Откровенный обман

Замена молочного жира растительным позволяет производителю экономить 300 рублей с килограмма масла!

Тайное становится явным

Для справки: Согласно ГОСТу за вкус, запах и консистенцию маслу выставляются оценки в баллах, на основании которых ему может быть присвоен сорт. Оценка за вкус и запах 5 и более баллов соответствует первому сорту, 8 и более - высшему, меньше пяти говорит о несоответствии стандарту. Аналогичные оценки присваиваются за консистенцию, внешний вид, цвет за упаковку.

Развитие технологий позволяет производителям изобретать все новые и новые способы подделки продуктов, порой незаметные даже в лабораторных условиях. Но вкус и запах зачастую выдает некачественные товары.
Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это по сути та же фальсификация.
20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них - «Число Му» и «Ровеньки» обладают явными признаками порчи.

Большая часть проверенных образцов промаркирована «Высшим сортом», при этом фактически ему соответствуют только 5 из 31!

Светлана Димитриева, Главный эксперт, «Росконтроль» : «Масло - это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года. Далее на процесс получения масла влияют уже факторы переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки. Все эти нюансы известны производителям, и при соблюдении нехитрых правил вполне можно производить масло высокого качества, отвечающее самым жестким требованиям стандартов. Поэтому, если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи, вплоть до установления фальсификации масла жиром немолочного происхождения».

Осторожно, опасность!

Фальсификат, а также образцы, имеющие явные признаки недоброкачественности и пороки вкуса, были сняты с дальнейшей экспертизы. Остальные участники исследований прошли стандартные тесты на безопасность. В масле «Кубанский молочник» и «То самое масло» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки - показатель фекального загрязнения. Употребление такого продукта может представлять опасность для здоровья! Оба товара занесены в Черный список Росконтроля.

Не жирно будет

Тем не менее, качественное масло на прилавках магазинов найти можно. 4 образца из 31 можно рекомендовать к покупке. Это масло «Экомилк»,Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса»

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей Росконтроль: Проводимые Росконтролем исследования сыра и сливочного масла стабильно показывают высокий уровень нарушений в недорогом, массовом сегменте. Доля фальсификата и откровенно опасной продукции достигает в нем 60%. Громкие заявления тех или иных ведомств об удовлетворительном качестве молочной продукции, сделанные на основании исследования в среднем и премиальном ценовом сегменте, дают необъективную картину состояния рынка. От этого страдают как потребители, спокойно покупающие некачественные и опасные продукты, так и производители, не имеющие стимулов повышения качества продукции в отсутствие добросовестной конкуренции.

Безопасность

Название КМАФАнМ, КОЕ/г БГКП (колиформы) в 0,01 г Сальмонеллы, листерии, стафилококки
Сливочное масло «ЛАВ продукт» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Родная кухня» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Солнечная долина» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Посейдон Сервис» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Молоко плюс» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Ровеньки» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Число Му» «Традиционное» 82,5%

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Масло сливочное «Экомилк» «Традиционное» 82,5%

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло Valuiki «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Белорусское» «Традиционное» 82,5%

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Му-у» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Радость вкуса» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Милье» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Масло сливочное «Князь Вежич» «Традиционное» 82.5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Вологодское лето» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Простоквашино» «Традиционное» 82%, высший сорт

Не обнаружено

Не обнаружено

Сливочное масло «Молочные узоры» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Балтком» «Традиционное» 82,5%, высший сорт

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Образец снят с экспертизы

Сливочное масло «Выбор хозяйки» «Традиционное» 82,5%, высший сорт