Советы бабушкам и дедушкам: как правильно общаться с внуками. Как поговорить с бабушкой о наследстве О чем поговорить с бабушкой по телефону

Бабулечка, бабушка, дедулечка, дедушка. Как бы вас не называли ваши внуки, именно вы можете значительно повлиять на их жизни. Ниже представлены 5 способов, которыми вы помогаете следующему поколению, даже не вставая из своего кресла.

Делитесь опытом

Для внуков бабушки и дедушки кажутся старыми. Но благодаря этому вы даете понять своим внукам, что любимые жизненные трудности преодолимы. Возможно, у вас есть шрамы, как физические, так и душевные, о которых вы можете рассказать внукам.

Совет : вы прожили долгую жизнь и у вас полно опыта. Поделитесь этим опытом со своими внуками. Особенно важны будут истории, которые близки детям по возрасту. Например, ваш опыт того, как вас кто-то задирал в школе, или относился к вам нечестно. А может и что-то о том, как вы стремились в детстве к самостоятельности. То, что вы говорите вашим внукам – очень важно.

Нейтралитет

Так как бабушки и дедушки – не родители, то они часто могут сказать детям что-то в более нейтральном тоне, чем родители. Если вы спросите внуков о школе, они вероятнее поделятся новостями с вами, чем с мамой и папой. Также, если дети не хотят что-то делать, например, домашнее задание, они скорее скажут это вам, а не родителям, опасаясь их гнева или разочарования.

Совет : говорите с вашими внуками. Спрашивайте их о том, какие у них трудности в жизни, и даже, если вам это покажется смешным или забавным – выслушивайте все с пониманием и без усмешки. Обязательно дайте свои советы ребенку по поводу сложившейся ситуации, особенно если он не знает, что делать. Вероятнее всего, он прислушается к вам.

«Опыт поколений»

Дети ощущают себя защищенными, когда они чувствуют семейные связи. Почему бы не усилить это чувство рассказами о том, как было «в ваши времена»?

Совет : рассказывайте внукам о чем-то, что происходило до их рождения. Делитесь семейными историями, особенно забавными случаями, связанными с родителями детей.

Физическое состояние

Когда вы болеете, принимаете лекарства или ложитесь на операцию, вы помогаете вашим внукам научиться важным жизненным урокам. Таким образом, дети сталкиваются с концепцией старения, физических ограничений и смерти. Это научит ваших внуков быть более внимательными к членам семьи, особенно старшим.

Совет : несмотря на то, что помощь просить тяжело, вам стоит это делать, особенно, когда речь заходит о внуках. У младших детей вы можете просить нарисовать вам рисунок или принести вашу кофту. У внуков постарше вы всегда можете попросить помочь вам одеться, приготовить что-то, или даже отвезти вас куда-то. Этот процесс поможет вашим внукам начать осознавать свою силу.

Комизм

Смешные фразы бабушек и дедушек запоминаются внукам надолго. Не забывайте показывать детям комичную сторону жизни. Объясняйте, что, не смотря на то, что иногда кажется, что жизнь – это серия неудач и проблем, всегда можно посмотреть на все с долей юмора.

Совет : убедитесь в том, что вы не смеетесь над внуком. Можно смеяться над собой и своими ошибками, или же найти истории из книг и фильмов, которые продемонстрируют абсурдность некоторых жизненных ситуаций.

Учитывая все вышесказанное, стоит добавить, что просто наличие бабушки и дедушки помогает не только внукам, но и их родителям, вашим детям. Воспитание детей – это нелегкий процесс, полный неожиданностей и ошибок. Поэтому ваш опыт и советы никогда не будут лишними.

Чтобы добавить страницу в закладки, нажмите Ctrl+D.


Ссылка: https://сайт/a/kak-obshhatsya-s-vnukami 28 октября в нашей стране отмечают День бабушек и дедушек. Многие дети не могут наладить отношения с пожилыми людьми из-за разных взглядов на некоторые вещи. Сегодня мы расскажем, как найти взаимопонимание детям и пожилым родственникам.

В нашей стране большую роль в воспитании детей играют дедушки и бабушки. Их заботу о внуках нельзя недооценивать. Во многих семьях родители уделяют своим детям гораздо меньше внимания, чем пожилые члены семьи, из-за постоянной занятости. Однако не всегда отношения детей разного возраста с бабушками складываются удачно. Пожилые люди были воспитаны иначе, поэтому стараются привить свои внукам то, что прививали им в детстве их родители. Современные дети часто не понимают, что от них требует старшее поколение. Сегодня мы решили разобраться в этой проблеме и дать советы родителям и бабушкам, чьи дети и внуки не хотят идти на контакт со старшими родственниками.

Чрезмерная опека внуков. Это самая распространенная проблема, с которой могут столкнуться родители. Наверное, всем знакома ситуация, когда бабушка идет гулять с внуком. Сначала укутывает его в несколько свитеров и штанов, а потом на улице никуда не отпускает от себя, переживая, что ребенок упадет или испачкается. Естественно, такая чрезмерная опека не понравится не только большим детям, но и малышам. Бабушке нужно помнить, что она всего лишь бабушка, а ответственность за ребенка несут родители. Если вы хотите, чтобы внук вырос самостоятельным человеком, дайте ему больше свободы. Одна шишка - это не горе: дети набивают их себе чуть ли не каждый день. Старайтесь помогать внуку только в том случае, если ему действительно требуется помощь. Если постоянно контролировать ребенка и заставлять его делать только то, что хочется вам, вы никогда не сможете найти с ним общий язык.

Не потакать детским капризам. Многие родители воспринимают помощь бабушек и дедушек как должное и даже не пытаются узнать, какие отношения выстраиваются у них с внуками. А, между тем, у старшего поколения могут возникнуть трудности в общении с детьми. Недопонимание приводит к тому, что бабушки начинают потакать капризам внуков лишь для того, чтобы угодить и понравиться им. Потом родители удивляются, почему дети требуют слишком многого. Если мама и папа решили, что за их ребенком должна присматривать бабушка, то они должны заранее обсудить методику воспитания, которую они считают идеальной. Семья должна собраться вместе и обсудить все возможные проблемы. Когда родители ведут себя с детьми так, как считают нужным, а бабушки по-другому, это обязательно приведет к конфликту.

Не делайте детям дорогих подарков. Бабушки должны уметь отказывать. Если внук видит в их доме понравившуюся вещицу и выпрашивает ее, но бабушке она очень дорога, необходимо ответить отказом. Если каждый раз вы будете баловать ребенка, он никогда не станет принимать вас всерьез. Естественно, не будет и уважения с его стороны. Умейте объяснять детям свое душевное состояние.

Не пытайтесь навязать ребенку того, что вам навязывали в детстве. К сожалению, современное поколение детей часто видит не душу людей, а их внешний облик. К примеру, школьники считают, что бабушка должна быть молодой и модной, поэтому никогда не пойдут гулять с женщиной, которая надевает платок и тапочки. По их мнению, модная бабушка обладает хорошими манерами, с ней можно пошутить, поговорить на разные темы. Если вы столкнулись именно с такой проблемой, переубедить ребенка в том, что внешний вид - не главное, будет очень сложно. Постарайтесь хотя бы немного соответствовать тому образу бабушки, который внук считает идеальным. Расспросите у ребенка, чем он увлекается, что ему интересно. Обязательно изучите информацию об этом. К примеру, прочитайте статьи о его любимой группе, а потом обсудите с внуком, почему она ему так нравится. На самом деле, завоевать расположение ребенка не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Интересуйтесь его делами и постарайтесь понять, чем живет сегодняшнее поколение детей.

Проявляйте доброту и не говорите плохо о родителях внука. Нередко бабушки в присутствии внуков очень любят критиковать родителей. Они легко говорят о том, какие их дочь или сын легкомысленные: надели ребенка не по погоде, накормили вредными бутербродами. Ребенок все это запоминает и начинает сравнивать бабушку и маму. Конечно, он может встать и на сторону бабушки, но такое бывает редко. Вы должны понимать, что у родителей множество забот, и нередко они просто не успевают следить за своими отпрысками. В этом случае надо проявить понимание. Даже если мама делает что-то не так, не говорите об этом внуку. Поговорите с родителями и решите проблему, не привлекая к этому ребенка. А еще лучше - проявите доброту и заботу, если вам кажется, что родители уделяют ребенку мало внимания.

Когда в семье есть дети - это прекрасно. Тогда жизнь приобретает смысл и открываются все ее яркие краски. Предлагаем вам приобрести

Бабушки зачастую души не чают во внуках. Подарки, прогулки, угощения, порой даже игнорирование родительских запретов. Но приносят ли пользу семье такие отношения с внуками?

Про то, как наслаждаться общением с внуками, не перетягивая на себя одеяло, рассказывает психолог-консультант и бабушка прекрасной внучки Людмила Шепелева.

Увидела в Фейсбуке вопрос мамы про то, что ребенок от бабушки не отходит, а бабушка обвиняет маму в ревности. Короче, запутались женщины. Я сама бабушка. Уже чуть больше трех лет. И очень люблю свою внучку Еву, и готова с ней видеться стопятсот раз в неделю. Нарушать безобразия, играть в прятки, строить башни, ронять новогодние елки и смеяться так, как может смеяться только она.

Чаще мы видимся в скайпе, и когда я долго не приезжаю к детям, меня распирает навязчивая идея, что девочка может от меня отвыкнуть, забыть, и относиться как к чужому человеку. Потому объяснимо стремление прилететь и заполнить собою все ее пространство. НО!

Я понимаю, что мой номер второй. Изначально и всегда. Номер один — мама и папа.

Мой номер два — это здравый смысл, если я хочу, чтобы дети были счастливы.

Мой номер два — это способ избежать глупой соревновательности за любовь Евы.

Мой номер два — это понимание, что девочка пришла в этот мир не для того, чтобы я исправила ошибки в воспитании собственного ребенка и осчастливила меня.

Мой номер два — это принятие подходов детей в воспитании их собственного ребенка, а не навязывание своего «бесценного» опыта.

Конечно, бабушки — самые опытные мамы. Но им не стоит забывать о том, что молодым мамам и папам этот опыт не свалится на голову. Спросят — отвечу, покажу, научу. Они идут своим путем? Отлично! Посмотрю, спрошу, научусь.

Жизнь очень изменилась. Меня учили кормить ребенка манной кашей, обязательно подавать хлеб, в течение двух лет никуда с ним не ездить и укладывать спать, укачивая. Ева путешествует вместе с родителями и усыпает, лежа в кроватке под тихую колыбельную Анечки или чтение сказки сыном.

Быть номером два — не значит устраняться. Это обозначает лишь степень влияния бабушки на жизнь малыша. Я всегда готова быть рядом, но не навязывая своих решений относительно воспитания девочки, не затмевая значимости родителей и понимая, что главными воспитателями остаются они.

Кроме того, я понимаю, насколько ВАЖНО договориться о том, какие правила я не буду нарушать ни при каких условиях: как кормить ребенка, как с ним разговаривать, как одевать, когда укладывать спать, за что наказывать и поощрять. Ведь основную часть времени с ребенком проводят мама и папа. Поэтому не нужно им мешать. И каждый взрослый должен осознанно принять все, что вы обсуждаете.

При этом я знаю, что всем нужно быть последовательными: если мама что-то запрещает, то бабушка не должна потихоньку разрешать.

Я всегда помню, что дети очень ценят мою помощь. Я также понимаю, что она не может вредить: в семье должен быть мир и спокойствие, и нормальные отношения между нами всеми.

Когда я вижу, как Ева бежит встречать маму или папу и повисает на них, совершенно забыв обо мне, я тихо радуюсь. Ведь их любовь, забота, ласка дают ей ощущение защищенности, избавляют от иррациональных страхов в будущем, формируют адекватную самооценку и уверенность в себе, побуждают к творчеству, программируют на успех.

Бывает, в семье что-то идет не так: нервозность между бабушками и родителями, ребенок неадекватно реагирует на кого-то из вас, плачет, когда кто-то из вас уходит… Сядьте и поговорите. Обсудите свои подходы. Скажите, что вам нравится, а что вы никогда не примите. Договоритесь о правилах взаимодействия. Я не открываю Америку. Это и так понятно. Правда, чаще люди молчат и все дальше отстраняются друг от друга.

Кстати. Мне кажется, быть настоящим родителем — значит:

  • в совершенстве знать своего ребенка
  • общаться с ребенком без посредника — сюда входит все, что стоит между вами и ребенком: телефон, компьютер, жвачка…
  • иметь вкус к жизни — все события воспринимать только позитивно
  • часто улыбаться ребенку
  • цивилизованно общаться с малышом
  • быть супермамомой и суперпапой, супердочерью и суперсыном, супербабушкой и супердедушкой.

Когда-то, может лет 10-12 назад, мой сын высказал идею о том, что хочет, чтобы его будущего ребенка воспитала я.

— Мне нравится, как ты воспитала меня, я хочу, чтобы он вырос таким же.

Скорее всего, он об этом забыл. Но я помню очень хорошо и отчетливо, и до сих пор чувствую тепло от такого доверия. Правда, эта идея так и осталась нереализованной: я бабушка, и мой номер второй. А возможность испытать отцовство и материнство оказалась намного увлекательней и заманчивей в путешествии по бескрайним просторам Жизни…

Как правильно общаться с бабушкой и дедушкой

Дэн Задра рассказал журналу Time, что глубина вопросов, которые ребенок может задать бабушке и дедушке, зависит от его возраста. Он советует родителям научить своих отпрысков верно формулировать эти вопросы и помочь самым младшим членам семьи понять самых старших, узнать их истории и сравнить их со своими.

Дети младшего школьного возраста могут задать бабушкам и дедушкам вопросы вроде: «Какая у тебя была комната в детстве?», «Какой у тебя был питомец?», «Где прошло твое детство?». По мнению писателя, ребенок может получить увлекательнейшие ответы на эти вопросы, что в свою очередь поможет укрепить связь между поколениями.

Ученикам средней школы Задра советует задавать бабушке и дедушке более личные, эмоциональные вопросы. Например: «Кто был твоим первым лучшим другом?», «Какая у тебя была первая работа?», «Что бы ты хотел сделать по-другому, будь у тебя такой шанс?» и так далее.

Старшеклассники же, как считает писатель, годятся на роль благодарных слушателей семейных историй – стоит им только спросить что-то по-настоящему их интересующее, как бабушка или дедушка тут же вспомнят историю из своей молодости. Задача повзрослевших детей – не перебивать их и не прерывать, а запоминать их слова.

Универсальным советом для детей всех возрастов Задра считает применение журналистской хитрости во время общения со старшим поколением, представители которого часто бывают немногословны. Он советует задавать побольше уточняющих вопросов: «Что ты имеешь в виду?», «Приведи пример», «Объясни, почему так?».

Автор советов подчеркивает, что такой подход к общению с бабушкой и дедушкой поможет наладить с ними связь не только детям, но и их родителям, которые, возможно, забыли какие-то семейные истории, а может быть, и вовсе их не знали.