Как встречают рождество в разных странах мира. Рождественские традиции разных стран

Как празднуют Рождество в разных странах? Наверняка ответ на этот вопрос знает далеко не каждый житель нашей необъятной страны, в которой на протяжении многих столетий об этом празднике не вспоминали вообще. Тем не менее, забытая традиция постепенно возрождается и сегодня без преувеличения можно сказать, что Рождество - это один из самых любимых православных праздников, пусть и неофициальных. Еще бы, кому не нравится собираться за столом большой семьей и вкушать пикантные явства и блюда, в числе которых запеченный гусь, кутья, пироги и булки. Это праздник несет в себе максимум уюта, душевного тепла, любви и доброты. Особенно его с нетерпением ждут дети, которые ассоциируют его с чудесами и волшебством. Согласитесь, каждый ребенок будет очень рад получить подарок в Рождество, канун которого отмечается незабываемыми калядками, зрелищными танцами и песнопениями. Конечно же, в нашей стране появление на свет «сына Божия» - это знаковое событие! Однако, как празднуют Рождество в разных странах? Примечателен тот факт, что в некоторых европейских странах и США наступление вышеуказанного праздника ждут куда больше, чем Нового года.

Конечно же, ни для кого не секрет, что Рождество имеет под собой религиозную основу, и светского в нем нет ни капли. Именно по этой причине жители «старого Света» предпочитают проводить сочельник не у кухонной плиты, а в церкви, наблюдая за службой священника.

Рассматривая вопрос о том, как празднуют Рождество в разных странах, следует подчеркнуть, что каждое государство имеет свои собственные традиции и устои, о которых всегда вспоминают, когда «сын Божий» появляется на свет. В нашей стране после распада СССР вышеуказанный православный праздник был узаконен в 1991 году указом Президента.

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, как празднуют Рождество в разных странах.

Чехия

Рождественский сочельник чехи считают благодатным временем - именно в этот период они занимаются декорированием елок. После этого они начинают дарить подарки, чтобы поднять настроение и создать атмосферу праздника для своих друзей и близких.

Конечно же, семья приглашает всех гостей к столу, где главным угощением является карп. Рыба покупается в живом виде, а затем запекается с тмином. После сытного ужина чехи предпочитают погадать на яблоках. Плод разрезается на две равные части, и если при разрезе получается звездочка из косточек правильной формы, то это значит, что год будет счастливым и удачным.

Черногория и Сербия

Как отмечают Рождество в разных странах мира, например, Черногории и Сербии? Эти славянские народы называют праздник «Божич», а канун праздника - «Баднидан». Сербы, в частности, придерживаются такой традиции: в утро Баднидана глава семейства вместе со старшим сыном идут в лесной массив, чтобы принести оттуда полено молодого дуба, причем отец должен после этого бросить его в камин.

Дерево горит на протяжении трех дней, охраняя жилище и семью, а также привлекая удачу и финансовое благополучие на предстоящий год.

Албания

Здесь проживает огромное количество православных, поэтому праздник не обходится без традиционных «рождественских» символов: елки, застолья и подарков.

Греция

Весьма интересен вопрос о том, как отмечают Рождество в разных странах мира, в часности, Греции? На Балканах придерживаются рождественского поста и в сочельник дети ходят по домам и колядуют, возвещая о скором рождении Спасителя. Вместе с тем греческие религиозные устои не лишены языческой основы. Например, издревле перешла в современные дни легенда о существовании коварных и злых эльфах, на протяжении 12 дней после появления на свет Иисуса наводят в домах хаос и беспорядок. По этой причине греки зажигают ладаны и готовят для «незванных гостей» подношения.

Заключение

Конечно же, Рождество в разных странах мира отличается по празднованию. Однако все же существуют общие традиции, которые незыблимо соблюдаются во многих государствах, а именно: украшение елки, встреча гостей, застолье, пение и танцы - все это очень объединяет и сплачивает людей.

Добрый день, дорогие мои читатели!

Близится православное Рождество, а в Европе и Америке оно уже наступило 25-го декабря. Каждая страна отмечает этот святой праздник по-своему, согласно традициям, сформировавшимся веками. Сегодня я предлагаю вам совершить небольшое путешествие и узнать, как празднуют Рождество в разных странах мира.

Откуда разница в датах?

Рождество, в отличие от Нового года, — исключительно христианский праздник, посвященный появлению на свет Спасителя Иисуса Христа. Однако мы с вами прекрасно знаем, какого числа отмечает одно и то же событие католический и православный мир – 25 декабря и 7 января соответственно.

Откуда такое несовпадение? Неужели Христос мог родиться дважды?

Всему виной парадоксы истории. Календарь, на который опирается сегодня Россия, был создан еще до н.э. египетскими жрецами, а затем воспринят Юлием Цезарем и утвержден в Риме. По нему Новый год начинался 1 января, а Рождество праздновалось 7 января.

По этому календарю, названному в честь полководца юлианским, Европа тоже жила до 1582 года. Затем папа Григорий Тринадцатый ввел так называемый григорианский календарь, по которому легче было вычислять дату Пасхи.

Разница между календарями состояла в исчислении високосных лет. Сегодня она составляет 13 дней, из-за чего Рождество в католических странах празднуется 25 декабря.

Однако эта цифра с течением времени изменяется. Если в 10 веке она составляла 10 дней, то к 22 веку Рождество будут праздновать уже через 14 дней.

Вот такая образовалась закономерность. А теперь вперед, в путешествие. И начнем мы его с России.

Русский сочельник

Рождество на Руси праздновали еще с 10 века. Вечер с 6 на 7 января назывался Сочельник. Ему предшествовал строгий пост, начинавшийся 28 ноября. В эти дни нельзя было кушать ничего жирного, мясного до тех пор, пока 6 января не появится первая звезда – символ рождения Христа.

Первым блюдом на столе была кутья – сладкая каша из рисовой крупы. Рождественский стол отличался изобилием. В дом приглашали как можно больше гостей, пели колядки, наделяли пришедших конфетами, выпечкой, колбасами.

Обязательно на стол ставили «сочиво» — блюдо, похожее на кутью, но приготовленное из зерен пшеницы. Непременным атрибутом в жилище был сноп сена как память о яслях, в которых родился Христос. В качестве напитков подавали домашнее вино, пиво, взвар.


В праздновании Рождества на Руси четко прослеживаются языческие традиции. Было принято разжигать костры в честь победы добра над нечистой силой. После 7 января начиналась неделя святок.

Этот период считался наилучшим для гаданий, а все сны, которые можно было увидеть в это время, воспринимались как вещие. Да и сами колядки и посевания, которые мы так любим до сих пор, — не что иное, как дань языческому богу Коляде, олицетворявшему солнце, совершившее поворот на весну.

Вот так мы с вами до сих пор находимся во власти разных представлений о мире, но они прекрасно уживаются в нашем быте и в нашей душе.

Немецкие развлечения

В Германии, как и во всей католической Европе, Рождество отмечают в ночь с 24 на 25 декабря, однако подготовка происходит за месяц до праздника. Этот период носит название «адвент». В храмах идет торжественная служба, совершаются причастия и покаяния.

Немцы очень любят украшать помещения сказочными «вертепами» — небольшими сценками на рождественские сюжеты. Здесь и пещера, в которой родился Христос, и рождественская звезда, и даже волхвы. На дверях развешивают свечи, перевитые лентами, библейские фигурки.

Обязательным атрибутом являются ветки хвойного дерева омелы, из которого плетут круглые венки и помещают на стенах.


На елке развешивают игрушки в форме огурца и морковки. Дети должны отыскать спрятавшиеся в иголках огурчики, за что они получают дополнительные подарки. Морковь обычно дарят новобрачной как символ благополучия в семье.

И как обойтись без Санта Клауса, который приносит детям подарки? В отличие от русского Деда Мороза, он приходит на Рождество, а не на Новый год. Накануне праздника принято посещать ярмарки, где в изобилии продаются съедобные каштаны, глинтвейн, шоколад, медовые пряники. Детям покупают красивые одежды и обнову.

В каждом районе Германии существуют и свои, отличные от общепринятых, обычаи. А теперь узнаем как празднуют Рождества в еще одной, интересной своими традициями, европейской стране – Франции.

Французское полено

Во многом рождественские традиции во Франции совпадают с обычаями в других католических странах:

  • ель украшается игрушками и шарами;
  • в жилище устанавливаются рождественские «вертепы»;
  • в храмах разыгрываются мини-спектакли на рождественскую тематику.

А вот некоторые интересные факты, которые присущи именно французским обычаям празднования.

Интересные факты о Рождестве во Франции

  • Вместо Санта Клауса к детям приходит Пэр Ноэль. Этого персонажа «принесли» во Францию американские солдаты во время Второй Мировой войны.
  • Еще одна традиция появилась во Франции очень давно, когда в жилищах для обогрева зажигали поленья в каминах. На Рождество брали самое лучшее полено, обносили его вокруг стола с приговорами, а затем клали в камин. Сегодня настоящее полено заменено на вкусный рулет похоже формы.
  • Столу вообще уделяется во Франции большое внимание. Здесь присутствуют сладости, шампанское, индейка и другие изысканные яства.


Отец Рождество из Англии

Традиции Рождества в Англии могут немного отличаться от европейских, ведь располагается страна на острове и противопоставляет себя остальному континенту. Вместо Санта Клауса и Пэра Ноэля детям приносит подарки Отец Рождество.

Ночью он раскладывает сувениры в детские носочки, а наутро малыши вместе с родителями бегут в гостиную рассматривать, что принес им сказочный герой. Чтобы задобрить Отца Рождество, ребята готовят для него кусочек мясного пирога, стакан молока и морковку.

Празднуют Рождество в семейном кругу. Гости собираются к ланчу, а отмечают ближе к обеду. В это же время по телевидению звучит и речь королевы. Традиционно на стол подаются закуски, а затем индейка, приготовленная в смородиновом соусе. На десерт – рождественский пирог.


На главной площади Англии – Трафальгарской – устанавливается главная елка Великобритании. Здесь же проходят общественные празднования. Следующий день после Рождества посвящен святому Стефану. В это время принято одаривать нищих деньгами и класть пожертвования.

И, наконец, самая западная христианская страна – Америка.

Американская щедрость

В Америке (США) Рождество знаменуется массивной иллюминацией и украшениями на улицах. От магазинов, фирм и различных организаций не отстают и жилища обычных американцев. Хорошей традицией стало вывешивать нарядный венок на внешней стороне двери дома.

Американцы дарят друг другу огромное количество подарков. Именно для этого накануне Рождества магазины устраивают грандиозные скидки, благодаря которым качественные изделия можно приобрести по цене в 2-3 раза меньше обычной.

Дома Рождество встречают в кругу близких друзей и родственников. На стол подаются закуски, салаты, жареный гусь или индейка, пирог или пудинг.


Но каким бы ни было Рождество в разных странах, его объединяет единая для всех северных народов традиция – праздновать поворот солнца на весну и победу добра над злом, как это зародилось еще в языческие времена и лишь поменяло форму с приходом христианства.

Вот такой небольшой рассказ получился у меня о том, как же празднуют Рождество в разных странах мира. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым. Счастливых вам праздников, дорогие друзья!

А с вами была Екатерина Чеснакова с чесночком, французским поленом и американской индейкой!

Рождество Христово отмечается во всем мире и неразрывно связано с празднованием Нового года. В более чем в 100 странах проходят ярмарки, люди дарят друг другу подарки, накрывают праздничный стол и проводят этот день в кругу родных людей.

Рождество - один из самых главных и почитаемых праздников. К сожалению, непримиримость и ортодоксальность некоторых религиозных деятелей помешала преодолению путаницы в летоисчислении, поэтому западные христиане отмечают Рождество в конце декабря (как правило, 25 числа), а восточные - в начале января (7 числа). Во многих европейских и других странах существует понятие рождественских каникул - непременного зимнего отпуска для детей и взрослых, длящегося с 24 или 25 декабря до первых чисел нового года.

В канун Рождества корреспонденты "ИНФОРМЕРа" спешат поведать о традициях и обычаях празднования этого священного праздника.

Россия

В нашей стране в старые времена Рождество справляли раньше Нового года. Считалось, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие на столе. У зажиточных крестьян и мещан в эти праздничные дни на столе была свиная голова, подавалась жареная свинина, заяц в горшочке и каша в тыкве.

В канун Рождества русские люди жгли костры. Это было отголоском языческих представлений о возрождении Солнца, с чего и начинается Новый год. Кроме этого, русские полагали, что к таким рождественским кострам приходят обогреться вставшие из могил покойные.

Рождественским утром всей семьёй ходили в церковь, а вечером собирались за столом, на который выставляли кутью (овсяный кисель). Во время ужина хозяин отворял дверь или окно и приглашал мороз (еще не Деда Мороза, а его “прадедушку” Мороза Васильевича) отведать кутьи, чтобы умилостивить его, и тогда заморозком весной не побьет яровой хлеб, капусту и огурцы.

Магия любого начала (как начнешь, так и пойдет) стала основой целого свода правил поведения в Новый год. В этот день нельзя было делать тяжелую и грязную работу, отдавать долги, чтобы не делать этого весь год. Но полагалось одеваться во все новое и даже многократно переодеваться, чтобы весь год быть с обновами.

Вифлеем


Именно в этом небольшом городе на Ближнем Востоке, на границе современного Израиля, родился Иисус Христос. Его появление на свет стало праздником для огромного количества людей. Здесь праздник начинают задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы высказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.

По Вифлеему каждое Рождество непременно проходит особая процессия - впереди черный конь, везущий крест, чуть позади свита всадников. На центральной площади Вифлеема на Рождество устанавливают высокий столб, увенчанный звездой. Она символизирует ту самую вифлеемскую звезду, указавшую волхвам время и место рождения Спасителя.

Армения


Армяно-григорианская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день армянская церковь отмечает также день Крещения Христа. Накануне праздника Рождества, вечером, служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее справляют праздник Крещения Господнего с церемонией освящения воды. Традиционно в этот день в армянских семьях на стол подается рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. На следующий день все поднимаются поздно и не переодевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.

Германия


По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников. Они получили название "пятого времени года". На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки. Там собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке). В Германии принято дарить "рождественскую звезду". Сто лет назад это растение привезли из Мексики, в России оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке - знак того, что человеку обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих - устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.

Кроме этого, обычай ставить и украшать елку в честь этих праздников имеет немецкие, причем, языческие корни. Кондитеры Германии, причем в промышленном масштабе, первыми в мире стали производить шоколадных дедов-морозов. С XIX века по-немецки Дед Мороз зовется Вайнахтсманном и считается потомком Святого Николая и Кнехта Рупрехта.

Рождество в Германии - праздник семейный. Семья должна непременно собраться за праздничным столом. В этот день происходит церемония обмена подарками, которая даже имеет свое название - Бешерунг.

Австрия


Приближение Рождества в Австрии очень заметно. Примерно за четыре недели до Рождества в Австрии начинается адвент - период рождественского поста и ожидания празднования Рождества. В это время в домах украшают специальный венок, на который устанавливается четыре свечи. В первое воскресенье рождественского поста зажигается одна свеча, во второе - две, в третье воскресенье горят уже три свечи, а накануне Рождества, в последнее воскресенье адвента зажигаются все четыре свечи. В это же время по всей стране начинают работать рождественские базары. Традиция их устроения берет свое начало в Средневековье. На рождественских базарах можно увидеть любовно украшенные киоски, стоящие вдоль улиц, продающие рождественские сладости, в виде печенья, изящно исполненного на австрийский манер, леденцов, горячего вина с пряным букетом и аппетитно-ароматными жареными каштанами.

Австрийцы любят украшать елку непривычными нам игрушками и гирляндами, а продуктом, которым они невероятно гордятся, - шоколадом и марципаном. По всей стране задолго до Рождества начинают работать специализированные рождественские базары.

В начале рождественского поста, который австрийцы называют адвент, в домах украшают специальный венок. А на венок устанавливают четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна из них, во второе - две и так до кануна Рождества, в который горят все свечи. На рождественском столе обязательно есть сазан и пряная выпечка.

Англия


В этой стране, где более всего ценят традиции, непременным атрибутом праздника является короткая речь королевы, которую она произносит сразу после рождественского обеда. Перед посиделками за праздничным столом вся семья идет в церковь.

Дети здесь заказывают подарки Father Christmas (буквально Отец Рождество). Ему надо написать подробное письмо с перечислением желаемого и бросить его в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению.

В Великобритании во второй день Рождества отмечается день Святого Стефана, когда вскрывают специальные ящики для пожертвований и раздают их содержимое нуждающимся. В Англии Рождество - настоящий семейный праздник. В этот день все собираются в родительском доме, дарят друг другу подарки, и просматривают свои семейные фотографии. Традиционным блюдом является индейка под соусом из крыжовника и пудинг. А пьют в этот день исключительно чай или бренди. Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета - грядущее богатство, а подковка - удачу в новом году. Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующего достаток, и омелы - означающей гостеприимство и плодородие.

Аргентина


Рождество в Аргентине - очень домашний, семейный праздник. Как правило, все члены семьи собираются у кого-то дома и собираются за столос за несколько часов до наступления Рождества. В 12 ночи торжественно открывается сидр или шипучка (шампанское в редком случае).

Молодые люди выходят взрывать петарды или пострелять из ружья по запущенным небольшим воздушным шарам. Некоторые ходят в церковь на богослужение, но только "некоторые". 24-го обычно работают полдня, а 25-го все магазины, киоски, клубы, бары, рестораны закрыты. На рождественском столе - традиционно ensalada rusa (подобие русского оливье, которым гордятся аргентинцы), ensalada de lechuga y tomate (листья салата с помидорами), аргентинское асадо или маринованная курица.

Елку украшают в строгом стиле - шарами одного-двух цветов.

Греция


Греция - православная страна, но празднует Рождество вместе с Западным миром 25 декабря. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. А главное место на столе отводится запеченной индейке. Заранее готовится сладкое печенье курабье с миндальными орехами и медовое печенье - меломакароны. Есть у греков и аналог русского кулича - сладкий хлеб Христопсомо. Делают его из сдобного дрожжевого теста с маслом, вина, миндаля и набора ароматных специй. Украшают крестом, в центр которого втыкают грецкий орех в скорлупе.

Греки обычно дарят на Рождество одежду, книги, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, и, конечно же, игрушки для детей.

Во время праздничных дней поют рождественские гимны. В некоторых регионах молодежь ходит колядовать, только в награду они получают не угощения, как это принято по русскому обычаю, а деньги.

Италия


Итальянцы в конце уходящего года имеют обычай выбрасывать старую или ненужную мебель, причем прямо из окон. На рождественский стол они любят подавать угрей. А маленькие итальянцы ждут подарков от… женщины Деда Мороза, хотя и не совсем Снегурочки, которую зовут Ла Бефана.

Франция


На Рождество французы любят изображать само событие, поэтому повсюду, в витринах, в домах в эти дни множество сцен рождения Христа: с яслями, агнцами и маленькими кукольными глиняными человечками, изображающими младенца. Эти фигурки здесь называют “сантонс”.

Америка (США)

Американцы заимствовали свои традиции в Европе, ведь Новый Свет возник усилиями людей, пришедших из Старого Света.

Здесь непременно наряжают елки, поют рождественские гимны, подают к столу традиционную индейку. На рождество американцы обычно пьют egg-nog - это яично-винный напиток (типа коктейля) со сливками.

Для состоятельных американцев Рождество - это и время благотворительности. Американского Деда Мороза зовут Санта-Клаус.

Финляндия


Сам Санта-Клаус живет именно здесь, в снегах финской Лапландии. Решением ООН с 1984 года Лапландия официально провозглашена “Землей Деда Мороза”. Как бы его ни называли - Санта-Клаусом, Дедом Морозом или по-фински Йоулупукки, - письмо любого жителя Земли, маленького или взрослого, дойдет до него по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг.

В старину Рождество здесь отмечалось несколько раньше, и тогда подавали традиционное рождественское пиво и свиные ножки.

Теперь, когда Рождество отмечается 25 декабря, елку здесь принято приносить в дом не раньше 24 декабря. Кстати, традиция украшать дом лесной красавицей пришла в Финляндию в начале XIX века из России, когда Финляндия была в ее составе.

Итак, в день Рождества вся семья утром украшает елку и дом, днем многие идут в храмы, а потом - в любимую каждым финном сауну.

Вечером, чистые и отпаренные, все собираются за праздничным столом. Главный рождественский напиток - глинтвейн. Традиционное рождественское блюдо - особым способом приготовленная и запеченная ветчина. К ней подается морковная или рисовая каша, причем с секретом. Тому, в чьей тарелке окажется один-единственный миндальный орешек, весь год будет везти абсолютно во всем.

В Дании “дублер” Деда Мороза зовется Юлеманден, по-норвежски Юлебукк. Во всех этих северных странах это имя означает примерно “праздничный козел”, что символизирует того осла, на котором Христос когда-то въехал в Иерусалим.

Как и в Великобритании, в Финляндии празднуется и второй день Рождества - день Святого Стефана, погибшего за Христа и считающегося покровителем лошадей.

Одной из главных фигур финского Рождества является и Святая Люсия.

Швеция


В Швеции на Рождество Святой Люсии также отводится почетное место. Ее еще называют Королевой Света, потому что это именно она надевала корону с зажженными свечами, когда носила пищу гонимым христианам, которые были вынуждены скрываться в темных подземных пещерах.

Рождество по-шведски длится целый месяц: с 13 декабря по 13 января. И так вот уже тысячу лет. Подарков все ждут от рождественского гнома, немного похожего на “нашего” домового, который живет в подполье каждого шведского дома.

Дания


Подготовка к Рождеству начинается за два месяца - в первую пятницу ноября; в этот день выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются рождественской атрибутикой, в кондитерских появляется стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках появляются пушистые елочки, сосны и кипарисы.

На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней - большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран. Датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют "святочный вепрь". В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления.

Исландия


Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло - подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей - полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение двух недель. Дети, которые плохо себя вели в этом году, увидят в башмаках картофелину. А к самым несносным придет кошка с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами - Грила. Также легенды гласят, что она забирает в ночь перед Рождеством всех детей, которым не досталось в подарок новая одежда.

В канун Рождества готовится белая куропатка - традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюдо могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья - они могли просто догнать и поймать свой будущий рождественский обед. Так что такой рождественский обед могли себе позволить даже бедные люди, у которых не было ружья. Еще один атрибут праздника, отсылающий нас в глубь истории, это листовой хлеб. Зерно в Исландию всегда завозилось и было дорогим. Поэтому тесто во время приготовления хлеба раскатывали очень тонко и складывали в фигуры-символы Рождества. Десерт - рисовый пудинг с одной миндалиной.

По радио в ночь перед праздником транслируется церковная месса, а по телевидению прекращаются все программы

Китай и Япония


Те, кто попадает на Рождество в Китай, замечают, прежде всего “Деревья Света” - аналог нашей елочки. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов.

В отличие от голландских детей, набивающих соломой специальные деревянные башмачки, где рождественским утром они находят подарки, маленькие китайцы вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.

В Японии вместо Деда Мороза основная фигура праздника - бог Хотейошо. Если все остальные “братья” Деда Мороза, даже имеющие что-то козлиное в имени, все-таки вполне человекоподобные и козлиного в них - разве что борода, то Япония и здесь, как и во всем, стоит особняком, и бог Хотейошо имеет глаза… на затылке.

Традиционное рождественское меню японцев - рис, бобы, грибы и бамбук. И, конечно, любимый веселый напиток сакэ.

Еще на Рождество японцы у своих домов развешивают на высоких шестах пучки соломы и поджигают их, чтобы отпугнуть злых духов.

В Китае Новый год отмечается не сразу после Рождества, а по Восточному календарю, в конце января- начале февраля. Основное отличие китайской новогодней традиции - поклонение предкам. Их портреты полагается развешивать в комнате, где проходит праздник.

Рождественская кухня


Кроме того, Рождество – это самый популярный и самый красивый праздник в католической и протестантской церкви. И поскольку все любят вкусно перекусить, вне зависимости от национальности, в каждой стране этот праздник отмечается своими лакомствами.

В Англии принято подавать пряное вино, тарталетки с mincemeat (вареньем из сухофруктов), сливовый пудинг с веточкой падуба, символизирующий терновый венок, с красными ягодами, символизирующими кровь Христа;

В Италии готовят panetonne (сладкий дрожжевой хлеб с фруктами);

Во Франции - Buoche de Noel - шоколадный рулет,

А в Германии Рождество означает имбирное и пряное печенье (pfeffernosse и lebkuhen), торты в форме рождественской елки, Christollen и шоколадки с бренди и сладости с марципаном.

В Польше на новогоднем столе 12 блюд, принято готовить карпа, который считается символом семейного благополучия, и makowiec (кекс с маком, изюмом, миндалем и медом).

Чехи тоже готовят карпа, четырьмя способами: жарят, запекают с черносливом, делают заливное и суп. За рождественским обедом подают kolaches - сладкие рулетики с начинкой из мака, сухофруктов и творога.

Словаки начинают рождественскую трапезу с oplatky - вафель, намазанных медом и пьют пряное вино.

Скандинавы традиционно подают рис на Рождество - пережиток того времени, когда вместо рождественской трапезы был пост.

Норвежцы специальным образом готовят треску и подают пряные печенюшки с ароматным пуншем Глогг

В Мексике принято дарить детям фигурки животных из папье-маше на Рождество, наполненные конфетами. В некоторый регионах делают bucuelos - анисовое печенье, которое подается на глиняных тарелках с сиропом. После использования тарелки бьют на счастье.

Корреспонденты "ИНФОРМЕРа" поздравляют всех с наступающим Рождеством и желают всего самого светлого, святого в судьбе!

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во

Забудьте о милых рождественских традициях, жизнерадостном пожилом толстяке с мешком подарков и остроухих эльфах – миниатюрных генераторах доброты и бесконечного усердия. Сегодня мы заглянем в рождественские окна в разных странах мира и поймём, как много диковинных ритуалов и экстравагантных традиций существует на свете.

Предполагается, что Рождество – время сказочных таинств, прекрасных легенд и счастливого детского смеха. Как бы не так! Среди своеобразных рождественских персонажей был выделен демон Крапмус из австрийских и немецких сказаний, который охотится за непослушными детьми с ноября по январь.

В ночь Крампуса, 5 декабря, желающие повеселиться наряжаются в жуткие костюмы и бродят, звеня цепями, по улицам, похожие на героев голливудского ужастика (малобюджетного). Внешний вид монстра может испугать любого, кроме Фредди Крюгера. Хотя мне далеко за 10, но поведенческий сбой при встрече с этим зверем, гарантирован. Детям же, вместо желания хорошо себя вести, обеспечены годы терапии. И католическая церковь, и правительство Австрии стремились пресечь традицию, но в народе она неискоренима.

В фольклоре Исландии есть свой «бабай», которым пугают детей, — уродливая великанша Грила, чьё любимое рождественское блюдо – жаркое из проказников.

Слова «рождественский кот» вызывают совершенно определенные ассоциации — нечто пушистое и грациозное, феерия очарования, или толстое, уютно журчащее у камина, кот-мурлыка, приносящий подарки, котик-мягкий животик, марк-твеновское «Если человека скрестить с котом, как бы это улучшило человека, но ухудшило кота».

Забудьте об этом! Исландский рождественский кот, домашнее животное Грилы, – огромный монстр с повышенной гневливостью и строгий фэшн-консультант. Берегитесь те, кто не обзавёлся к празднику новой шерстяной одеждой. Когда-то кот начинал свою карьеру — как средство, стимулирующее трудолюбие: производство сукна из овечьей шерсти являлось семейным промыслом, и к Святкам детям, помогавшим родителям, шили обновки из непроданных остатков, ленивых же пугали посещением страшного кота.

Страшилка Южной Африки — прожорливый Дэнни, съевший печенье, предназначенное для Санта Клауса, «добрая» бабушка сгоряча убила внучка и теперь дух его бродит из дома в дом, то ли бабушку ищет, то ли печенье… К категории пугающих персонажей я бы отнесла и японского Санта Клауса по имени Санта Куросу, у которого для присматривания за непослушными детьми на затылке есть вторая пара глаз (профессор Гарри Поттера Квирелл с Волан-де-Мортом на затылке!).

В Уэльсе возрождается старинный валлийский обычай колядовать с Серой Лошадью – нарядным черепом животного и прикрепленной к нему простыней. Симпатично, но на любителя.

Если вы поклонник необычных рождественских ритуалов плюс латиноамериканской красоты, вам в Каракас! Прелестные красавицы из Венесуэлы много раз становились Мисс Вселенная, Мисс Международной Красоты и Мисс Мира. Представьте себе картинку – эта признанная планетой красота и будущая красота, пока еще школьного возраста, встает на ролики и катит в церковь. Да, да, всю предрождественскую неделю под фейерверки и радостные крики «Иисус родился!» венесуэльцы ездят на утреннюю церковную службу на роликовых коньках.

Как вы представляете себе миниатюрный рождественский вертеп — библейские сценки? Новорожденный малютка Иисус с Марией и Иосифом, ангел-другой, пастухи-овечки, три волхва, возможно, ослик на заднем плане? Всё верно. Но если вы в городе культуры и искусства Барселоне, вас ждет сюрприз, да не простой, а «с подвыподвертом». Фундаментальная часть серьезной католической традиции – странный фекально-тематический рождественский обычай каталонцев включать в оформление вертепа раскрашенную фигурку «каганера» — маленького человечка, справляющего большую нужду. Поиск его, задвинутого в угол, доставляет детям и взрослым большую радость. Нашедшему гарантирована удача длиною в год.

Да что там вертеп! Ничто так громко не кричит «Рождество!», как фигурка Папы Ноэля, селебрити, звезд футбола или политических деятелей, наслаждающихся приватным моментом. А кого бы вы хотели представить в роли «каганера»?

У Брюсселя, Гента, Кольмара и даже городка Александров есть свой писающий мальчик, у Брюсселя к тому же — писающая девочка и писающая собачка. Почему бы Каталонии не иметь какающего человечка? Но, представьте, это не единственная неординарность местного Рождества и традиция, связанная, так сказать, с процессом облегчения. Своеобразен обычай Tió de Nadal. На стол ставится «кага тио» — «какающее бревнышко», о котором надо сначала заботиться – укрывать одеялом, петь песенки, «кормить» фруктами и конфетами, а в канун Рождества отлупить палкой, чтобы в буквальном смысле выбить «выкаканные» игрушки и сладости. Наблюдая эту традицию, я получила некое ощущение нахождения в сумасшедшем доме. Мексиканские «пиньяты» просто отдыхают.

Кстати, раз уж мы упомянули Мексику, нельзя не добавить в список странных обычаев Noche de Rabanos (Ночь редисок). Если вам мама говорила в детстве: «Ешь салат, не балуйся с едой», значит ваша мама не была мексиканкой из Оахаки. Что можно сделать из редиски? Думаете, только салат? Произведение искусства! 23 декабря безобидный и кроткий овощ превращается в материал для создания рождественских вертепов и различных фигур. Как любая приличная вечеринка, праздник длится пару дней. Лучшие редисочные творения выставляются на всеобщее обозрение на площади и получают призы. Редис специально выращивают для этого дня, оставляя в земле, пока он не вымахает до невероятных размеров, которые бывают удивительны — 50 см при весе 3 кг.

Отгадайте, какая страна празднует Рождество с Christmas buckets — цыпленком из сети закусочных KFC? Если не знаете, поверить трудно. Это Япония, где в 70 г.г. прошлого века начали пропагандировать жареных цыплят как отличное рождественское блюдо, к которому подаются… торт и шампанское. Япония по праву заняла своё место в списке стран, нестандартно празднующих Рождество.

Меньше 1% японцев верят в Христа, но многие любят праздник Курисумасу (понятно, что от Christmas). Празднуется он вроде бы традиционно, но в то же время… Есть Дед Мороз, даже два — и оба, мягко говоря, нестандартные. Имеются рождественские деревья, но не только ёлки, а любые искусственные, причем зеленые, красные, белые и голубые. За несколько месяцев заранее для проведения праздничного ужина бронируются места в престижном ресторане — KFC. Рождественский торт традиционных цветов (белый бисквит с клубникой) надо купить, а кондитерам продать, непременно 25 декабря. Так же, «рождественским тортом», называют девушку на выданье – японке старше 25 выйти замуж гораздо проблематичнее. Поздравительные открытки не должны быть красного цвета, чтобы не было ассоциаций с открыткой, сообщающей о похоронах. Среди рождественских украшений много-много сердечек и купидончиков. Почему? Да потому что Рождество в Японии – это праздник всех влюбленных, юных и пожилых!

Мир вообще склонен заимствовать и перерабатывать на свой лад аспекты иноземной культуры. Эфиопия православна, при этом придерживается ветхозаветных заповедей (обрезание младенцев-мальчиков), да и Рождество отмечает довольно необычно: черная страна надевает белые одежды, молится в храмах – мужчины отдельно от женщин, затем — праздничный обед с африканским меню, кофейная церемония, игра, напоминающая хоккей на траве. Рождество отмечается, как и у православных славян, 7 января, однако эфиопский календарь сложный и не соответствует юлианскому, как, впрочем, и григорианскому, к примеру Новый год отмечают 11 сентября.

Всё смешалось и в российских праздничных традициях: ёлка – рождественский символ, Дед Мороз – персонаж новогодний, бывший религиозный (Николай Угодник), берендеева Снегурочка – языческий.

Вниманию старых дев, желающих узнать свою судьбу! Вам — в Чехию, прихватив с собой старый башмак. Там бросьте его через плечо, стоя спиной к входной двери, и если он приземлится носком к двери, после Рождества готовьтесь к свадьбе. Не понятно, почему эта процедура попала в список необычных. Барышни всего мира охочи до замужества и от природы любопытны, а Рождественские гадания — классическая форма удовлетворения этого любопытства.

Давняя британская рождественская традиция предписывает, чтобы каждый член семьи обязательно принял участие в помешивании рождественского пудинга. Делать это обязательно надо по часовой стрелке, по ходу дела загадывая желание. Ничего особенно странного я в этом тоже не вижу – совместный труд на общую пользу всегда приветствовался, да и пудинг мешать в одну сторону, наверное, кулинарно правильнее.

А вот второй связанный с пудингом обычай, который попал в рейтинг, действительно причудлив. В Словакии старший из сидящих за столом мужчин набирает пудинг в ложку и подбрасывает его к потолку: чем больше прилипнет, тем лучше для дома (тут задумаешься, уж не словаки ли наши детки, кидающиеся кашей?) Честно говоря, я не совсем уверена в том, что обряд этот исполняется часто. Может, кто-то из знающих читателей отзовется и скажет мне, неужели словаки ежегодно белят потолки?

Прожив 10 лет в Скандинавии, засомневалась я и в норвежской традиции, вошедшей в британский список и растиражированной в Интернете: «В Норвегии считают, что вместе с Рождеством приходят и злые духи, поэтому перед сном норвежцы прячут свои метлы, чтобы ведьмам не вздумалось их украсть». Приятель-норвежец, к которому я обратилась за консультацией, горячо опротестовал информацию об угоне ведьмами этого вида транспорта. Но, с другой стороны, он ведь из Осло, а где там приличную метлу найдешь?)

Еженочно весь декабрь исландские родители крадутся по дому, чтобы положить в туфли, оставленные детьми на подоконнике, сладости и мелкие подарки. Предполагается, что делают это 13 рождественских существ, но не эльфов, не Санта Клаусов, не скандинавских домовых гномов Ниссе и Томптенов.

Делают это 13 Йоласвейнеров — рождественских парней (Yule Lads). Это достойные отпрыски своей мамаши — той самой троллихи Грилы с домашней зверюшкой – котищем, любителем прихватить с собой тех, кто в старых нарядах. Парни носят звучные имена, выговорить которые не дано даже тому, кто год тренировался произносить название вулкана Эйяфьядлайёкюдль и преуспел. Ребята все хулиганистые и вороватые, с именами чётко на это указывающими. Первого зовут «Увалень овчарни», он изводит овец. Второй, «Канавный остолоп», выжидает в канаве, когда можно забраться в коровник и украсть молоко. Трое следующих вполне могут быть полезны в хозяйстве – «Обрубок» объедает со сковородок всё пригоревшее, «Ложколиз» облизывает ложки, а его брат «Мисколиз», соответственно, миски (которые, правда, после этого ворует). Понятно, как пугает людей «Дверехлоп».

Стоит ли продолжать? Наверное, стоит, чтобы можно было оценить масштаб бедствия и перестать завидовать тому, что исландским детям повезло с количеством Санта Клаусов. «Окноподглядыватель» и оснащённый выдающихся размеров носом «Дверенюх» однозначно работают вместе, разведывая, что тут можно украсть. «Колбасохват», «Пожиратель скира» (исландская простокваша) и «Мясной крюк» явно работают по наводке предыдущих двух. Наконец, последний «Санта Клаус» таскает и ест свечи, по традиции делавшиеся в Исландии из сала. Зовут его «Свечеумыкатель», что не мешает ему умыкать и подсвечники. Что эти 13 милых ребят могут подарить — одному исландцу известно, но всякому понятно, что всё съестное в декабре надо как следует прятать.

Еще одна рождественская традиция связана с цифрой 13. Это французский Réveillon – рождественский (для семьи) и новогодний (для друзей) банкет, который заканчивается… банкетом. Во Франции, частично в Квебеке и Нью-Орлеанe после праздничного застолья подают ровно 13 десертов — по числу 12 Апостолов плюс сам Иисус. Звучит, скорее, пасхальной традицией, но кто мы такие, чтобы придираться к французам, когда речь касается кулинарии.

Хочешь процветать, покорми умерших родственников. Согласно португальской традиции, надо поставить для их душ дополнительные стулья у стола и оставить на тарелках крошки. Говорят, в Болгарии по этой же причине сразу после праздничного ужина не убирают со стола и не моют посуду.

Украина попала в десятку стран благодаря оригинальному обычаю, который родился из легенды. Бедная вдова не имела денег на украшение ёлки, но паук сплел вокруг дерева паутину и утром, когда дети распахнули окно навстречу рождественскому свету, паутина превратилась в сияющее серебро. Неординарной традицией британцы посчитали украшение украинской елки серебристой мишурой и обычай прятать на ней паутину, сулящую счастье нашедшему. Для большинства из нас найти неприятного членистоногого на предметах своего имущества – радость относительная. Однако в некоторых культурах паук — символ доброты и процветания. Польская легенда, например, рассказывает, что когда малютке Иисусу было холодно, паук сплел ему паутинку-одеяльце. Наверное, поэтому искать паутину стоит, скорее всего, на западно-украинской ёлке. В любом случае, этот обычай заслуживает специального приза от тех, кому лень самому украшать ёлку.

В британский список рождественских оригинальностей попали два гренландских традиционных блюда: маттак (замороженная сырая китовая кожа с жиром, этакий эскимосский вариант сала) и кивиак (тюлень, фаршированный полярными птичками — чистиками, в пропорции 1:500, презентация блюда — прямо в тюлене и лишь после того, как он полгода пролежит под землей и ферментируется). Фото деликатеса не публикуем по этическим и эстетическим соображениям. Сюда же я бы отнесла, не к столу будет сказано, такие нескучные рождественские деликатесы, как жареные гусеницы (ЮАР), баранья голова (запад Норвегии) и желеобразный щелочной рыбный «лютефиск» (затейники эти скандинавские кулинары).
Христиан Индии всего 2,3%, но учитывая общую цифру населения, это религиозное меньшинство составляет свыше 25 миллионов человек, а где на всех столько ёлок найти? Поэтому празднуют они, вешая украшения на манговые и банановые деревья. Тропический акцент имеется и у Рождества других далеких жарких стран.

Наконец, пара слов и об Америке. Все мы, как известно, родом из детства и именно семья часто влияет на наш способ отмечать праздники — либо классически, либо …ээээ…нетипично. К примеру, две сестры из Далласа в детстве были уверены в том, что любимый напиток Санта Клауса — вовсе не молоко и поэтому рядом с печеньем оставляли ему, по рекомендации папы, пиво. «Bottoms Up, Санта!». И Санта всегда приходил в их дом. Дедушка другого ребенка тоже был оригиналом и ежегодно украшал гирляндами и игрушками …. ананас; мальчик давно вырос, но дедушкину «гавайскую» традицию Christmas Pineapple продолжает, живя на Аляске. Одна семья из Хьюстона рассказала, что уже много лет на Рождественский ужин ездит в Denny’s на North Freeway. «Там в полночь собирается такая чуднАя публика! Забавно наблюдать!» Интересно, считают ли себя эти наблюдатели частью забавной публики? «Мы устанавливали высоченную ёлку в гостиной и шли спать, а ночью папа залезал на крышу и прямо над ней ставил вторую, создавая визуальный эффект дерева, за ночь проросшего через крышу» — вот готовый совет для пап–начинающих волшебников! «Когда наш дядя напивался, у него очень краснел нос, и он заявлял, что он родственник Рудольфа. Все дети страшно гордились этим, ведь это и нас делало особенными».

Рождество празднуют более чем в 100 странах мира и в каждой есть свои традиции и обычаи.

Хоть традиции празднования Рождества Христова в разных странах мира и очень похожи, все-таки везде есть свои оригинальные мелочи. Но едино для всех то, что Рождество - праздник, который проводят в кругу друзей и близких.

Австрия


Австрийцы любят украшать елку непривычными нам игрушками и гирляндами, а продуктом, которым они невероятно гордятся, - шоколадом и марципаном. По всей стране задолго до Рождества начинают работать специализированные рождественские базары.

В начале рождественского поста, который австрийцы называют адвент, в домах украшают специальный венок. А на венок устанавливают четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна из них, во второе - две и так до кануна Рождества, в который горят все свечи. На рождественском столе обязательно есть сазан и пряная выпечка.

Китай


Рождество в Поднебесной - неофициальный праздник. И отмечают его только в крупных городах. Как и любые другие заимствованные праздники, Рождество в Китае сильно видоизменилось. Лишь около 5% населения страны являются христианами, поэтому об истоках Рождества и истории его символов китайцы знают очень мало. В некоторых западных компаниях сотрудники получают отгулы. Торговые центры на западный манер ставят большие елки, украшают павильоны атрибутами праздника.

Китайцы не сидят в этот день дома, они ходят развлекаться в клубы и бары, встречаются с друзьями и близкими. Европейцам такое поведение больше напоминает празднование Дня Святого Валентина. Дарить подарки не обязательно. Это традиция других популярных праздников - Весеннего фестиваля и Китайского Нового года.

Аргентина


Члены семьи собираются за столом за несколько часов до наступления Рождества. В полночь открывается сидр или шипучка, а после все выходят на улицу взрывать петарды или стрелять из ружья по воздушным шарам.Раньше на праздничном столе всегда была индейка, но последнее время все чаще выбор аргентинцев падает на жареную говядину или телятину (они готовят национальное блюдо асадо). Елку украшают в строгом стиле - шарами одного-двух цветов. В церковь ходят немногие. Развлекательные заведения 25 декабря закрыты.

Греция


Несмотря на то, что это православная страна, Рождество здесь праздную вместе с католиками - 25 декабря. Елку и праздничный стол украшают фруктами, орехами, инжиром, изюмом и т. д.Во время праздничных дней греки поют рождественские гимны. В некоторых регионах молодежь ходит колядовать, только в награду они получают не угощения, как это принято по русскому обычаю, а деньги. Дарить принято практичные вещи - одежду, книги, деньги, предметы для дома. Главное блюдо - запеченная индейка. Заранее готовится сладкое печенье курабье с миндальными орехами и медовое печенье - меломакароны.

Есть у греков и аналог русского кулича - сладкий хлеб Христопсомо. Делают его из сдобного дрожжевого теста с маслом, вина, миндаля и набора ароматных специй. Украшают крестом, в центр которого втыкают грецкий орех в скорлупе.

Исландия


Рождественские легенды этой страны богаты и интересны. В предвкушении подарков дети уже 12 декабря выставляют на подоконник ботинки. Причем получат они их сразу от 13 сказочных существ - полу-людей - полу-троллей Йоуласвейннов. Дети, которые плохо себя вели в этом году, увидят в башмаках картофелину. А к самым несносным придет кошка с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами - Грила. Также легенды гласят, что она забирает в ночь перед Рождеством всех детей, которым не досталось в подарок новая одежда.

Традиционное рождественское блюдо - белая куропатка. Эти птицы не летают и поймать их можно руками. Так что такой рождественский обед могли себе позволить даже бедные люди, у которых не было ружья. Еще один атрибут праздника, отсылающий нас в глубь истории, это листовой хлеб. Зерно в Исландию всегда завозилось и было дорогим. Поэтому тесто во время приготовления хлеба раскатывали очень тонко и складывали в фигуры-символы Рождества. Десерт - рисовый пудинг с одной миндалиной. По радио в ночь перед праздником транслируется церковная месса, а по телевидению прекращаются все программы.