Как правильно выбрать питьевую. Пить или не пить: какую воду мы покупаем

Мэр Москвы заверяет, что можно пить воду прямо из-под крана, а горожане устанавливают фильтры и покупают питьевую воду - Александра Шевелева разбирается, как не утонуть в ассортименте питьевой воды.

  • Саша Шевелева 19 ноября 2013
  • 169957
  • 92

Год назад в Москве начали вводить новую систему очистки водопроводной воды - теперь используют не вредный хлор, как это было на протяжении последних ста лет, а щадящий гипохлорит натрия. В Петербурге ещё в 2009 году отказались от использования жидкого хлора для дезинфекции, а всю питьевую воду обрабатывают в том числе ультрафиолетом. На Рублёвской, Западной и Юго-Западной станциях в столице воду также очищают методом озонирования и мембранной фильтрации. В ходе своей предвыборной кампании этим летом Сергей Собянин настаивал, что вода из-под крана в Москве теперь не хуже, чем в Лондоне и Париже, и даже выпил немножко водопроводной воды на камеру.

Сам этот жест - открываешь кран на кухне, подставляешь стакан и выпиваешь, как это делают твои европейские друзья, - вызывает у россиянина одновременно оторопь перед безрассудством и зависть к беспечности. Мы пока так не можем. Хотя представители «Мосводоканала» в своих пресс-релизах клянутся , что их дети пьют сырую водопроводную воду.

Алёна Кондратьева , президент Союза производителей бутилированных вод, им не верит: «Каждый думающий человек понимает, что трубы, которые сделали 40−50 лет назад, не могут не испортить воду. На водоканале можно сделать какую угодно воду, но, когда она пройдёт через трубы, которые на просвет составляют 25−30 % от первоначального диаметра, вы не захотите её пить». Действительно, средний возраст стальных трубопроводов в Москве - 24 года, чугунных - 41 год. По расчётам агентства «РИА Рейтинг», уровень износа коммунальной инфраструктуры города - 28 %. Чтобы воду можно было пить без опаски, на всём протяжении от водоочистной станции до крана на кухне должны стоять новые трубы. Немногие москвичи могут этим похвастаться.

Кулер и фильтр

Выхода два - ставить фильтр или заказывать доставку питьевой воды на дом. У фильтра есть свои недостатки: если им не пользоваться долгое время, например уехать в отпуск, то в нём скапливаются микроорганизмы, которые затем попадают в воду. Стоит двухступенчатый фильтр «под мойку» - от одной тысячи рублей. Поэтому рынок бутилированной и кулерной питьевой воды в России будет продолжать расти : например, в 2012 году объем отечественного рынка минеральной и питьевой воды увеличился на 14%.

Питьевую воду в Москву везут со всей страны - из Подмосковья, с Кавказа, Поволжья, Урала, Байкала, из Архангельской области. 35 % питьевой воды в России производят на своих заводах международные гиганты - PepsiCo («Аква Минерале») и Coca Cola (BonAqua), у них примерно равные доли рынка.




Питьевую воду в бутылях от пяти литров для дома москвичи чаще всего покупают в крупных розничных сетях. Рынок кулерной воды (в бутылях от 19 литров, которую привозят к вам в офис), по данным Союза производителей бутилированных вод, составляет 12−13 % рынка питьевой воды в Москве.

Самая популярная вода
в бутылках

(по данным маркетингового
агентства Nielsen)

«Боржоми»

«Шишкин лес»

Самая популярная вода
для кулеров

(по данным Союза производителей бутилизированных вод)

«Королевская вода»

«Старо-Мытищинская»

Nestle WaterCoolers Service

«Аквалайн»

В Москве кулерную воду заказывают прежде всего в офисы (70 % доставок), в то время как в российских регионах кулеры стоят у многих дома (50 % в офис и 50 % домой), поскольку качество водоочистки там ниже. Заказать воду на дом можно лишь оптом: у «Королевской воды», например, это три бутылки по 18,9 литра, а у Nestle нижний порог - четыре бутылки по 19 литров. Вместе со специальной помпой такой заказ будет стоить порядка 1800 рублей.

Но если поставщик воды не дезинфицирует кулер, то от такой воды будет больше вреда, чем пользы: «Если кулер не чистят раз в полгода, там образуется плёнка из микробов, которые вы и пьёте, - рассказывает Алёна Кондратьева. - Если компания не промывает кулер, меняйте поставщика. На каждом европейском кулере, например, висит специальная бумажка, где отмечается, когда должна быть следующая чистка». В России, кстати, сами кулеры довольно специфические: в отличие от США, например, московские кулеры работают на обогрев воды, потому что все пьют чай, тогда как в Америке они работают только на понижение температуры, поэтому так и называются.

Происхождение

Дмитрий Петров , директор Союза производителей безалкогольных напитков, делится своими впечатлениями: «Я хожу в магазины, слушаю, что люди говорят, стоя у полок с водой. Большинство покупателей никакой разницы не видят, считают, что всю эту воду разливают из-под крана».

Действительно, разобраться, чем одна вода отличается от другой, непросто. С минеральной солёной водой всё понятно. С советских времён к ней есть строгие требования: её разливают из подземных защищённых от влияния человека источников, её почти нельзя обрабатывать. Всю остальную воду могут получать из разных источников: поверхностных (рек, озёр), муниципальных (водопровода), подземных (артезианской скважины). Время от времени в блогах публикуют фотографии этикеток воды BonAqua, где честно написано, что это «кондиционированная вода централизованного источника водоснабжения».




Всего у Coca Cola в России десять заводов в больших городах, на которых производится BonAqua. Каждый завод обслуживает свою территорию, чтобы сократить расходы на логистику: источники воды тоже разные. Московский завод Coca Cola действительно берёт воду из Мосводоканала. «Мы не просто получаем воду и разливаем её по бутылкам, - объясняет Владимир Кравцов , пресс-секретарь Coca Cola. - Мы чистим исходную воду (природную или неприродную) до определённых параметров, а потом добавляем комплекс солей и минералов, чтобы она имела вкус и соответствовала всем стандартам качества безопасности». По его словам, одна такая очистительная установка, которая занимает на заводе огромный зал, стоит около 10 миллионов долларов.

Обработка

На упаковках воды «Шишкин лес» написано, что она получена из артезианской скважины. Но Дмитрий Петров, директор Союза производителей безалкогольных напитков, расстраивает: «Это вода тоже обработанная. Там от исходного состава мало что остаётся». По вкусу же вода различается из-за того, что разные производители добавляют в неё разный состав солей.

По данным Союза производителей бутилированной воды России, в нашей стране только 5−7 % скважин, вода из которых может употребляться без предварительной очистки. «Я бы не рекомендовала слепо доверять этикеткам, - продолжает расстраивать Алёна Кондратьева. - То, что ты добываешь воду из хорошей скважины, ещё не гарантирует её качества. 90 % качества воды зависит от того, как работают люди на её производстве: на заводе всё должно промываться, бутылки должны озонироваться, рабочие - ходить в халатах. А у нас отсутствует такое понятие, как контроль качества производства, он только на совести самого производителя».

И добавляет: «Если вы собираетесь заключить договор на поставку воды, поинтересуйтесь, можете ли вы приехать на завод-производитель на экскурсию. Если им нечего скрывать, вас спокойно пустят. Когда я путешествую по России, я не покупаю местную воду, я беру воду проверенной марки».

Казалось бы, что проще - пришел в магазин, купил пару первых попавшихся бутылок воды - и пей на здоровье! Но на самом деле все немного сложнее. Даже самая красивая этикетка и высокая цена не гарантируют качества воды. Мы попытались разобраться во всех нюансах этого вопроса и теперь точно знаем, что будем пить этим летом.

Минеральная или питьевая?

Значительную часть бутилированной питьевой воды производят из обычной водопроводной. От той, что течет у вас в квартире, она отличается только тем, что проходит дополнительную обработку. В частности, из нее полностью удаляют все соли, а потом обогащают полезными минералами. Делать это позволяют санитарные правила. По словам наших экспертов, качество питьевой воды на российских прилавках в целом удовлетворительное. Если вы не знаете, какую выбрать, они рекомендуют покупать те марки, которые, что называется, на слуху. У известных брендов, как правило, на производстве действует строгая система контроля качества.

Минеральная вода, в отличие от питьевой, разливается по бутылкам прямо из скважины. Ее сильно не очищают и не меняют химический состав. Разрешены только аэрация, фильтрация, дегазация, газирование, а также обработка некоторыми консервантами. Считается, что такая вода наиболее богата полезными веществами. Но по этой же причине она не может отвечать жестким нормативам безопасности для обычной - питьевой - воды. Для ежедневного потребления подходят только столовые минеральные воды, а не лечебно-минеральные.

Не надо думать, что лучшая вода обязательно привезена издалека. Те, которые добывают, скажем, в Московской области, тоже хороши по составу

Как читать этикетку?

Срок годности. Вода тоже может портиться. В стеклянных бутылках она хранится до 2 лет, в пластиковых - 18 месяцев. Посмотрите на дату розлива и посчитайте.

Химико-физический анализ. Сколько и каких элементов содержится в воде? На этикетке обязательно должна быть таблица с цифрами.

Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды всегда указан номер скважины, откуда она взята. Если в бутылку налита вода из центральной системы водоснабжения, это также фиксируется в маркировке в явном или завуалированном виде. Например, так: «вода из системы ЦВС города Х».

Тара. Самой безопасной считается стеклянная. Однако она слишком тяжелая, чтобы носить ее с собой. Что же касается остальных материалов, то важно, чтобы бутылка не была сделана из поливинилхлорида (маркируется как «ПВХ»). Он крайне токсичен.

Тест Росконтроля: бутилированная вода

«Сенежская»(минеральная столовая вода), «Бобимэкс»
Вкусная, физиологически полноценная по макро- и микроэлементному составу. В этой воде достаточно и кальция, и фтора, и магния. Подходит для постоянного питья. Небольшое превышение по содержанию лития, но в минеральной воде, в отличие от питьевой, это допустимо. Уверенное 1-е место. Но это не единственный победитель.

«Архыз»(минеральная вода), «Архыз»

Еще один лидер наших испытаний. Эта вода не содержит загрязнений или тяжелых металлов, да и все возможные показатели безопасности у нее в норме. Вкус у конкурсанта тоже приятный, «прозрачный». Единственное, за что можно придраться к «Архызу», - в этой воде мало фтора. Тем не менее, тоже 1-е место.

Nestle Pure Life (питьевая вода), Nestle
Абсолютно безопасная и при этом вкусная вода. Показатели органического загрязнения низкие, тяжелых металлов не обнаруженно. Даже цвета у нее, как и положено воде, нет (у других конкурсантов, кстати, есть)! Из серьезных недостатков можно выделить, пожалуй, только отсутствие фтора. Поэтому почетное 2-е место.

BonAqua (питьевая вода), «Кока-Кола HBC»
В этой воде превышено содержание аммоний-катионов. Это означает, что в воду попали органические загрязнения. Вероятно, BonAqua была недостаточно хорошо очищена на производстве, и в результате конкурсант не соответствует требованиям безопасности. Второй важный минус - отсутствие фтора. 3-е место.

«Шишкин лес»(питьевая вода), ООО «Шишкин лес»
Общее микробное число в воде замеряют при температурах 22°C и 37°C. Так вот, при 22°C в «Шишкином лесе» эксперты обнаружили микробов - в 25 раз больше положенного! Состав тоже оставляет желать лучшего. Нет претензий только к количеству фтора. 4-е место.

Baikal (питьевая вода), ВАIKALSEA company
В этой воде при нагревании до 37°C количество микробов в 140 раз превышает предельно допустимые нормы! Очень серьезное нарушение. Что касается состава, то он тоже, мягко говоря, не очень. В этой воде содержится мало кальция, магния и фтора. 5-е место.

Сколько воды нужно выпивать в день?

Взрослому человеку нужно 30 мл воды на каждый килограмм веса, а людям старше 50 лет - 30–35 мл - это подтверждено медицинскими исследованиями.

Наше тело всю жизнь работает по принципу бассейна из детской задачки: по одним трубам в него втекает вода, по другим вытекает. Основная часть жидкости выводится, конечно, через почки - около 1,5 л в сутки.
С потом уходит 300–600 мл. Почти 400 мл мы выдыхаем через легкие. Две предыдущие графы расхода существенно возрастают в жару, а также при физической нагрузке. Наконец, 200 мл уходят через кишечник.

Получается, в день только на замену нам надо потреблять не менее 2,5 л!

Высчитывая свой минимум, учитывайте, что воду мы не только пьем. Она содержится в большинстве продуктов (см. главку «Твердая форма»). Из пищи мы получаем примерно 0,7 мл.–1 л. Еще 300–400 мл образуется в организме.

Например, когда мы худеем, из жира выделяется углекислый газ и превращается воду: из 100 г жира получается 107 г воды (больше благодаря присоединившемуся во время реакции кислороду).

Если сложить все эти цифры, получится, что для поддержания равновесия в организме нам нужно выпивать не меньше 1 л в день, а если вы не едите супы - то от 1,5 л.

! Самая дорогая в мире вода Fillico Beverly Hills производится в Японии и стоит 100 долларов за бутылку, украшенную стразами Сваровски. Собирают ее из природного источника Кобе.

Когда количество воды нужно увеличить

В некоторых случаях пить надо интенсивнее, чем мы привыкли.

В дни занятий спортом, при посещении сауны, в жаркую погоду - на 30–100% больше обычного.

Кормящим мамам - на 50–200%.

Если вы курите и пьете крепкий алкоголь - на 50–70%.

Во время ОРВИ или другой инфекции - на 30–50%.

После секса - на пару стаканов воды.

Во время диеты. Чем меньше вы едите, тем больше надо пить, ведь организм получает недостаточно воды из продуктов.

Женщинам нужно выпивать больше воды на 1 кг веса, чем мужчинам

Вода в пищевых продуктах

Количество воды, содержащейся в продуктах.

Овощи и фрукты 80–95%
Молоко 88%
Творог 65–78%
Яйца 74%
Сырая рыба 75–80%
Сырое мясо 60–70%
Каши 60–70%
Сыр 40–50%
Хлеб 40–45%

Минеральные воды: какой комплекс выбрать?

Железистая содержит более 1 мг железа на литр.
Рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.
Противопоказана тем, у кого проблемы с желудком.

ольга лукинская

В последнее время всё чаще говорят, что рекомендация выпивать шесть-восемь стаканов воды в день - ничем не обоснованная выдумка. С одной стороны, это действительно так - существуют рекомендации по суточному потреблению общего количества жидкости, а не конкретно воды. С другой - речь идёт о двух-трёх и более литрах в день, и логично, что получить всё это количество из пищевых продуктов или других напитков может быть затруднительно. Вода не содержит калорий, её можно купить где угодно - в общем, её просто удобно и легко пить. Попробуем разобраться, есть ли смысл фильтровать воду, какую лучше выбирать при покупке и правда ли, что бывает передозировка минеральной водой.


Водопроводная вода

Безопасность воды из-под крана зависит от страны или региона - при путешествиях в экзотические места лучше заранее изучить этот пункт в путеводителе. В России водопроводная вода в целом считается безопасной, хотя, по словам экспертов , иногда её качество ухудшается после прохождения по старым трубам. В итоге в воде из-под крана могут оказываться бактерии и самые разные соли, что ухудшает её вкус и может навредить здоровью в отдалённой перспективе. Узнать об особенностях местной водопроводной воды и методах её очистки можно на на сайте водоканала для соответствующего населённого пункта. Московский водоканал позволяет посмотреть даже результаты контроля качества воды по конкретному адресу , в том числе еженедельного и ежемесячного - и, в принципе, загрязнения нитритами с промышленных предприятий или водорослями из сточных вод можно не опасаться.

Важно знать, сколько фтора содержит водопроводная вода: в слишком высоких концентрациях он вызывает флюороз зубов, а при недостаточном содержании, наоборот, способствует развитию кариеса. Оптимальное содержание соединений фтора - это 0,7–1,2 мг/л. Если фтора меньше (а меньше его почти везде), то очень важно с самого детства использовать зубную пасту с фтором; если его слишком много, как в Тверской, Тамбовской и некоторых городах Московской области (например, в Коломне), то от питья водопроводной воды лучше отказаться. Сейчас есть фильтры, которые не просто очищают воду, но и обогащают её веществами, которых не хватало - тем же фтором для профилактики кариеса. Кипячение воды, кстати, только уничтожает бактерии (которых в водопроводной воде и так не должно быть выше нормы), а на минеральный состав не влияет.

По большому счёту, водопроводной водой в нашей стране вряд ли можно отравиться (если не произошло аварии на трубопроводе), но с помощью фильтров можно улучшить её вкус и полезность. Совершенно безопасный промежуточный вариант - использовать фильтрованную воду для питья или приготовления супов и кофе, а обычную - для умывания, чистки зубов и блюд, из которых вода в итоге сливается (например, варить в ней пасту). В любом случае, если дома закончилась вода из бутылок или сломался фильтр, не стоит бояться пить из-под крана. Имеет смысл узнавать о составе воды в конкретном районе или доме и, если надо, подбирать адекватный фильтр - но от эпизодического питья из-под крана ничего не случится.


Вода из бутылок

Покупная вода в бутылках самого разного размера (от влезающих в сумку до устанавливаемых в кулер) - это удобно, но может вводить в заблуждение о якобы высоком качестве. Во многих случаях это обычная водопроводная вода, которая прошла дополнительную очистку. Это не значит, что такая вода плохая, но она вряд ли окажется вкуснее или сбалансированнее по составу, чем вода из-под крана. Бывает, что выпивать рекомендованное количество воды не удаётся просто потому, что она кажется невкусной; тогда имеет смысл попробовать продукцию разных марок, чтобы найти что-то по вкусу.

Если речь идёт о воде из естественного источника, то она может быть с разной минерализацией - и для ежедневного питья и готовки подойдёт так называемая столовая вода. В ней минеральные компоненты содержатся в достаточных количествах, чтобы она не была безвкусной, будто дистиллированная, но и не наносила вреда. С «лечебной» минералкой лучше быть осторожнее; если использовать её как основной источник жидкости, то можно получить, например, слишком много натрия - того самого компонента соли, который врачи ограничивать до 1500 мг в сутки и который мы в значительных количествах получаем из готовой пищи.

Теоретически лечебную минеральную воду можно использовать вместо пищевых добавок - например, пить железосодержащую при недостатке железа . Но трудно сказать, насколько на практике это удобнее, чем выпить таблетку, и не будет ли при этом в организм поступать слишком много других минеральных компонентов.

Газированная вода

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические , так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов . Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии .

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор , который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы .

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и .

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами , проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует , снижает содержание в крови, укрепляет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Что может быть безопаснее питьевой воды? Вреда здоровью она точно не принесёт, уверены многие. Увы, не всё так просто.
Эксперты объединения «Росконтроль» провели испытания 12 популярных марок бутилированной воды и узнали, какие из них не соответствуют нормам.

Грязь под крышкой

В лаборатории «Ростест-Москва» выяснилось, что 5 из 12 бутылок с водой, сданных на экспертизу, могли бы вызвать проблемы со здоровьем. Так, в российской воде «Просто азбука» число микробов превысило допустимую норму в 70 (!) раз, а в армянской «Aparan» - в 3,5 раза. Это значит, в жидкости могут быть бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Кроме того, в бутылке из Армении нашли в 2 раза больше нитратов (солей азотной кислоты, вредных для организма человека), чем разрешают СанПиН. А в воде класса премиум из Франции общее количество нитратов и нитритов (производные нитратов) превысило порог в 40 раз.
«Скорее всего, нитраты попали в источник, из которого брали воду, вместе со сточными водами - возможно, рядом были промпредприятия, очистные сооружения, колхозы или фермы», - пояснила «АиФ» Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль».
Перед тем как разлить воду - как взятую из природных источников, так и из водопровода - в бутылки, её должны очистить. Но, как видите, сделать качест­венно это могут далеко не все.

Кроме того, слишком чистая вода тоже неполезна для здоровья. «Современные технологии очистки (особенно «обратный осмос») позволяют получать почти стерильную воду, - рассказывает Руфина Михайлова, завлабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоёмов НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина. - Но, к сожалению, при этом вода лишается и вредных, и полезных веществ, приближаясь по своим качествам к дистиллированной».

Без вкуса и пользы

Именно это и произошло с некоторыми экземплярами, участвовавшими в экспертизе. Полезные кальций и магний почти отсутствовали в «Шишкином лесе» и «Aqua Minerale». Фтора, необходимого для проч­ности костей и профилактики кариеса, недосчитались не только в бюджетных водах «Святой источник», «Липецкий бювет» и др., но даже в дорогих бутылках.

А в воде «Шишкин лес», кроме всего прочего, оказалось превышено содержание бикарбонатов. «Такую воду не стоит пить при болезнях почек и при пониженной секреции желудочного сока», - объяснила И. Конохова. Она пояснила «АиФ», чем вредна вода с несбалансированным минеральным составом: ею, конечно, не отравишься, как жидкостью с большим количеством микробов, но употребление такой воды увеличивает предрасположенность к разным болезням. А реакция организма на дисбаланс всегда одинакова: он выводит избыточные элементы вместе с водой и нужными солями. Поэтому выбирать лучше воду, сбалансированную по содержанию минералов. Оценить это можно самостоятельно, посмотрев в нашу таблицу.

Результаты исследований питьевой воды
Марка воды,
страна
происхождения
Вид воды Патогенные микробы, нитраты/
нитриты
Кальций.
Полезные значения* - 25-130 мг/л
Магний.
Полезные значения* - 5-65 мг/л
Фтор. Полезные значения* - 0,5-1,5 мг/л
«Evian»,
Франция
минеральная нет 87,2 23,1 <0,1
«Vittel»,
Франция
минеральная нет 84,9 16,3 0,1
«Липецкий бювет», Россия питьевая первой категории нет 25 5 <0,1
«Nestle Pure Life», Россия питьевая первой категории нет 27,5 5,1 0,3
«Bon Aqua»,
Россия
питьевая первой категории нет 22,6 19,1 <0,1
«Святой источник», Россия питьевая первой категории нет 32,9 8,4 <0,1
«Aqua Minerale», Россия питьевая первой категории нет <1 <1 0,7
«Д (Дикси)», Россия питьевая первой категории нет 52,8 14,8 0,7
«Шишкин лес», Россия питьевая первой категории нет <1 <1 0,4
«Просто азбука», Россия питьевая первой категории Содержание микробов в 70 раз больше допустимого 20,8 16,3 0,1
«Aparan»,
Армения
питьевая первой категории По нитратам и микробам не со­ответствует высшей категории 25,6 5,1 0,6
«Cristaline»,
Франция
питьевая высшей категории По содержанию нитритов не со­ответствует высшей категории 122
3,9
(не соответствует высшей категории)
0,8

* Полезные значения по СанПиН «Питьевая вода». Для минеральной воды они не предусмотрены.
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы. По данным протоколов лаборатории «Ростест-Москва»