Диета с большим содержанием витаминов. Полноценный витаминно-минеральный рацион
Диета «Белки и витамины» - правила и противопоказания
Суть данной диеты - в ограничении потребления жиросодержащих и углеводных продуктов. Во время неё можно есть «живые» витамины, то есть свежие фрукты, овощи, ягоды, а также белковую пищу.
Меню при диете будет состоять из:
- молочных продуктов - творога, молока, кефира, сыра;
- яиц ;
- мяса - индюшатины, курятины, телятины;
- морепродуктов и рыбы ;
- овощей - свеклы, капусты, огурцов, моркови, помидоров, цуккини, болгарского перца, зелени, лука, редиса;
- фруктов - груш, яблок, цитрусовых, ананаса, киви;
- любых ягод .
Под запретом:
- выпечка;
- каши;
- бобовые;
- картофель;
- сахар;
- лимонад;
- алкоголь.
Разрешается добавлять в пищу соль в малых количествах. Потребление двух литров жидкости в день (несладкого чёрного и зелёного чая, травяных отваров, родниковой или минеральной воды) приветствуется.
Следите, чтобы количество овощей было не менее 400 граммов в день, так как во время соблюдения данного метода похудения работа кишечника может дать сбой.
Витаминно-белковая диета не является экстремальной, однако, её лучше не соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца. Тем, кто ведёт активный образ жизни, продолжительность диеты лучше сократить вдвое.
Меню диеты «Белки и витамины» на 10 дней
Существует несколько вариантов диеты на белках и витаминах. Первый из них состоит из 10 дней, каждый из которых предполагает 6 приёмов пищи. Витаминные и белковые продукты ешьте отдельно, ведь раздельное питание хорошо влияет на работу органов ЖКТ, а следовательно, полезно для похудения.
Диета, богатая витаминами и белками - меню на 10 дней :
Завтрак (8.00): два яйца куриных, сваренных вкрутую.
Второй завтрак (10.00): фрукт (яблоко, апельсин, а лучше - грейпфрут).
Второй завтрак (12.00): 180 г мяса (варёного или запечённого).
Обед (14.00): пара яблок или 170 г салата из овощей.
Полдник (16.00): морская рыба (хек, минтай, горбуша), запечённая или отварная - 200 г.
Ужин (18.00): один апельсин или пара мандаринов.
Белки можно разнообразить по своему вкусу - кроме мяса и рыбы, ешьте творог, яйца, сыр. Во время перекусов предпочтение лучше отдать фруктам, но если очень надоест, замените их овощами, свежими или варёными.
По истечении 10 дней постепенно добавляйте в меню каши, макароны твёрдых сортов, отрубной хлеб, таким образом, вы плавно выйдете из диеты. Выход равен по времени самой диете - 10 дней. При необходимости похудения на 7 и более килограммов, повторите диету ещё раз, но не раньше, чем через 14 дней.
Меню витаминно-белковой диеты на 7 дней
Вариант диеты на неделю будет отличаться от 10-дневного. Во-первых, количеством приёмов пищи - их здесь пять, а не шесть. Во вторых - меню более богатое. Разрешается употребление блюд из варёных и тушёных овощей.
Меню на неделю диеты, богатой белками и витаминами:
День 1.
Завтрак: 120 г фруктового салата (апельсин, клубника, яблоко), стакан биокефира.
Второй завтрак: любые ягоды (120 г).
Обед: лёгкий овощной суп (180 г), филе морской рыбы, отваренное на пару (120 г), салат из огурцов, помидоров и зелени (140 г).
Полдник: фрукт (любой).
Ужин: коричневый рис с тушёными овощами (кабачок, брокколи, морковь, лук) – 160 г, стакан фруктового сока.
День 2.
Завтрак: зелёное яблоко, творог 9% жирности (140 г), зелёный чай (180 мл).
Второй завтрак: 120 г любых фруктов.
Обед: 140 г тушёного мяса индюшатины с овощами (цуккини, болгарский перец, цветная капуста), салат из моркови и молодой капусты с несколькими каплями растительного масла (170 г).
Полдник: любой фрукт.
Ужин: запечённые баклажаны (180 г), салат из фруктов (киви, груша, апельсин) (140 г), мятный чай (200 мл).
День 3.
Завтрак: 140 г морковно-яблочного салата, заправленного столовой ложкой нежирного йогурта, горсть любых орехов (60 г), зелёный чай (180 мл).
Второй завтрак: любые ягоды (120 г).
Обед: суп-пюре из тыквы, шпината и сельдерея (180 г), 120 г салата из варёной свеклы и чеснока, заправленный нежирной сметаной, стакан сока из овощей.
Полдник: 120 г любых ягод.
Ужин: помидор, 120 г морской капусты, шампиньоны, тушёные с луком (140 г).
День 4.
Завтрак: 180 г гречневой каши, апельсиновый сок (стакан), 1 груша.
Второй завтрак: любой овощ (120 г).
Обед: запечённые овощи (180 г) - баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, салат из огурца, редиса и зелёного лука (140 г), травяной чай (душица, чебрец, липа).
Полдник: 120 г любых фруктов.
Ужин: тушёная капуста без томата (150 г), биокефир (стакан), половинка грейпфрута.
День 5.
Завтрак: творог 9% жирности (120 г) с горстью малины, чашка чёрного чая.
Второй завтрак: 120 г любых овощей.
Обед: уха из сёмги, минтая или горбуши со стручковой фасолью (180 г), 140 г салата из петрушки, листьев салата и краснокочанной капусты.
Полдник: чашка фруктового сока.
Ужин: голубцы с куриным фаршем (без риса) - 150 г, огурец, стакан компота из яблок.
День 6.
Завтрак: овсяная каша с ягодами (малина, клюква, смородина) - 180 г, стакан нежирного йогурта.
Второй завтрак: любой фрукт (120 г).
Обед: зелёный борщ (180 г), 160 г салата из помидоров и лука, чашка чёрного чая.
Полдник: фрукты (любые) - 120 г.
Ужин: запечённая с сыром цветная капуста (140 г), яблоко, стакан травяного чая (ромашка, мята).
День 7.
Завтрак: запечённая тыква (120 г) и одно запечённое яблоко, апельсин, травяной чай (чебрец или мята).
Второй завтрак: 120 г овощей.
Обед: морепродукты - отварные креветки или кальмары (120 г), бурый рис (140 г), томатный сок (стакан).
Полдник: 120 г любых ягод.
Ужин: греческий салат с сыром фета (180 г), половинка грейпфрута, зелёный чай.
Диета, основанная на витаминных и белковых продуктах, очень полезна, легко переносится, а результаты видно уже через пару дней.
Микроэлементы чрезвычайно важны для нашего организма. Беременность, грудное вскармливание, различные заболевания, неправильное питание и многое другое могут создать дефицит микроэлементов. Признаки дефицита микроэлементов очевидны, а восполнить микроэлементы зачастую не так уж и сложно. Проверьте признаки дефицита по симптомам и узнайте о продуктах, насыщенных микроэлементами.
Микроэлементы | Функции микроэлементов в организме | Признаки дефицита микроэлементов | Продукты, богатые микроэлементами |
---|---|---|---|
Кальций |
Принимает главное участие в формировании зубов и костной ткани. Участвует в поддержке работы сердечной мышцы. | Частые переломы, кариес. | Молочные продукты, рыба, орехи, семечки, бобовые, темно-зеленые овощи. |
Йод | Занимается регуляцией умственного развития, нервно-мышечной функции. Способствует нормализации обмена веществ. | Тревожность, ухудшение памяти, выраженная повышенная утомляемость. | Йодированная соль, морская рыба, морепродукты и водоросли, орехи. |
Железо | Наполняет гемоглобин. Активно участвует в кроветворении. | Анемия, вялость, бледность кожных покровов. | Зелень, цельнозерновые продукты, печень, мясо, желток. |
Фосфор | Занимается регулированием работы нервной системы. Активно участвует в формировании костной ткани. | Раздражительность, потеря аппетита, изменения в костной ткани. | Рыба, молочные продукты, орехи, яйца, мясо. |
Цинк | Влияет на быстрый рост волос, заживление ран. Участвует в обмене белков. | Раздражительность, хрупкие ногти, хрупкие волосы, замедление роста у ребенка. | Каши, мясо, кукуруза, хлеб, яйца, молоко, бобы, орехи. |
Калий | Помогает работе сердечной мышцы, осуществляет регуляцию водного обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс. | Судороги мышц, частые запоры, хроническая усталость. | Бобовые, картофель, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, хлеб. |
Фтор | Занимается нейтрализацией вредной микрофлоры в ротовой полости. Усиливает действие фосфора, кальция, витамина D. | Хрупкость зубной эмали, тусклость зубной эмали. | Чай, питьевая вода, рыба, печень, морепродукты, яблоки, яйца. |
Марганец | Принимает участие в образовании ферментов, в формировании костной и хрящевой ткани. | Ухудшение роста ногтей, роста волос. Повышенная утомляемость. | Орехи, бобы, гречка, ягоды, отруби, овсянка, бананы, морковь. |
Хром | Активно участвует в регулировании эндокринной системы, нервной системы. | Вялость, капризность ребенка, плохой сон. | Помидоры, печень, мясо, перец, каши, сыр, яблоки, кукуруза, яйца. |
Селен | Способствует функционированию нервной системы, иммунной системы, поджелудочной железы, печени. | Аллергия, пониженный иммунитет. | Каши, цельнозерновые продукты, брокколи, орехи, лук, капуста, морепродукты. |
Кобальт | Помогает выработке витамина В 12 , расщепляет на аминокислоты белок, помогает усилению действия железа. | Нарушение обмена веществ. | Яйца, молочные продукты, овощи, субпродукты, мясо, ягоды. |
Медь |
Проявляет антиоксидантные свойства. Активно способствует образованию красных кровяных телец. | Анемия, снижение иммунитета. | Зелень (шпинат и др.), овощи, рыба, бобовые, изюм, печень, орехи. |
Микроэлементы необходимы и детскому, и взрослому организму. Сохраните и приумножьте здоровье вашей семьи!
Тело является драгоценностью, которую мы должны оберегать от болезней и плохого самочувствия. Здоровое тело - это залог ясного ума и насыщенной жизни. Для эффективного функционирования организму нужны минералы. Они помогут поддержать баланс жидкости, силу костей, сокращение мышц и секрецию гормонов. Давайте познакомимся с некоторыми из важнейших минералов.
Кальций , например, необходим для роста, развития и поддержания костей и зубов. Фосфор также помогает в укреплении костей и зубов. Для правильного функционирования почек, сердца и мышц необходим магний . Железо способствует здоровому метаболизму белков и играет основную роль в производстве гемоглобина, который является основным носителем кислорода в организме. Железо также необходимо для сокращения мышц. Цинк является жизненно важным минералом для поддержания здоровья иммунной системы, обоняния, синтеза белков, создания здоровой костной структуры и формирования соединительной ткани. Кобальт предотвращает анемию, поддерживая производство красных кровяных телец. Калий увеличивает подвижность мышц, правильное функционирование нервной системы, а также обеспечивает фильтрацию крови в почках. Медь является основным элементом для построения прочной ткани, производства энергии и сохранении объема крови. Натрий помогает поддерживать здоровый уровень рН крови, сохранять общий баланс жидкости в организме. Йод является ключевым компонентом гормонов щитовидной железы, которые контролируют уровень энергии в организме.
Главные пищевые источники минералов
- Бобовые (бобы, горох и чечевица). Они не содержат холестерина и жиров. Бобовые являются хорошими источниками калия, железа и магния.
- Сыр делают из молока и творога во всем мира. Это вкусный, питательный и универсальный продукт. Сыр содержит кальций, фосфор, цинк.
- Мясо и мясопродукты вообще являются самым лучшим источником белка, оно содержит цинк, фосфор и кобальт. Морепродукты богаты цинком и железом.
- Сладкий картофель содержит огромное количество калия, который защищает сосуды от окисления, а стенки кровеносных сосудов от утолщения. Сладкий картофель также имеет высокий уровень марганца и фосфора.
- Орехи. Кешью, арахис и миндаль содержат натрий, который важен для поддержания нормального артериального давления и функционирования нервной системы. Кешью и грецкие орехи также содержат хорошее количество меди.
- Морские водоросли богаты йодом, калием, цинком, железом и марганцем.
- Сельдерей - идеальный продукт для похудения. Он содержит натрий и отвечает за надлежащий баланс жидкости в организме и процесс переваривания еды.
- Цукини содержат большое количество меди, марганца, магния и фосфора.
- Цельные зерна являются неотъемлемой частью любой диеты и содержат такие минералы, как магний и селен. Селен защищает клетки от окисления и обеспечивает здоровье иммунной системы.
- Овсянка является хорошим источником клетчатки и необходимых минералов, таких как фосфор, калий и железо.
- Бананы богаты марганцем, калием и медью.
- Рис является основной пищей во многих странах мира, он обеспечивает организм быстрой энергией, регулирует перистальтику кишечника и замедляет процесс старения. Рис содержит такие минералы, как магний, калий, фосфор и цинк.
- Ананасы являются хорошим источником магния, меди, марганца и калия.
- Яйца являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Они богаты питательными веществами и минералами, такими как кальций, селен и фосфор.
- Грибы - в них содержатся калий, медь, селен и цинк.
Придерживаясь принципов правильного, сбалансированного питания, необходимо обеспечивать свой рацион продуктами, содержащими необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Ошибочно считать, что отказавшись от жиров и углеводов, вес автоматически придет в норму, а шлаки перестанут накапливаться. Все витамины и микроэлементы должны сохраняться в определенной норме, просто нужно научиться выбирать «правильные» продукты.
Как необходимо правильно питаться: сбалансированный рацион
Самое главное условие - питание обязательно должно быть сбалансированным, то есть содержание белков, жиров и углеводов в продуктах, а также всех необходимых и микроэлементов должно быть в норме, необходимой для организма.
- Постарайтесь отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков.
- Не злоупотребляйте полуфабрикатами, а также соленьями, маринадами, жареной и копченой пищей.
- Помните, что пищевые красители, консерванты и различные усилители вкуса очень вредны для здоровья.
- Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару или на гриле.
- Обязательно пропускайте водопроводную воду через фильтр.
- Если вы не знаете, как необходимо правильно питаться, ешьте как можно больше овощей и фруктов, в особенности сезонных.
- По возможности замените сахар натуральным медом.
- Для сбалансированного питания наряду с белками жирами и углеводами включите в свой рацион травяные чаи и специи.
О функциях белков, жиров, углеводов и продуктах, в которых они содержатся, пойдет речь ниже.
Белки в сбалансированном питании - это строительный материал, который используется для процесса регенерации клеток и тканей, а также роста организма. Они состоят в основном из молекул аминокислот.
Основные функции:
- контроль за образованием Т-лимфоцитов;
- контроль фагоцитоза;
- синтез иммуноглобулина группы М;
- выработка лимфоцитов в вилочковой железе.
Продукты для сбалансированного питания, богатые белками:
- молоко и молочные продукты
- хлеб, крупы
- бобовые
- орехи
Жиры - это питательные вещества, которые дают организму энергию. После переработки жиры всасываются лимфатическими капиллярами и поступают в кровь. Польза жиров тем выше, чем больше в них содержание полиненасыщенных жирных кислот, от которых напрямую зависят здоровье и долголетие человека: ведь основное назначение этих кислот - собирать, связывать и обезвреживать все вредные для нашего организма и ненужные ему вещества.
Основные функции:
- контролируют активность клеток, перерабатывающих токсичные вещества;
- обладают антибактериальным и противовоспалительным действием;
- способствуют гибели опухолевых клеток (полиненасыщенные жирные кислоты).
Продукты, богатые жирами:
- жирные сорта мяса;
- яйца;
- молоко, сливочное масло, сыр, сливки.
Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами:
- жирные сорта морской рыбы (семга, сельдь, скумбрия);
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое);
- орехи и семена.
Углеводы - это питательные вещества, являющиеся в организме главным источником жизненной энергии. В процессе пищеварения они превращаются в моносахариды, а затем в глюкозу, которая поступает в .
Основные функции:
- контроль за активностью клеток, перерабатывающих токсичные вещества.
В больших количествах углеводы содержатся в следующих продуктах питания:
Микроэлементы - это содержащиеся в организме в низких концентрациях химические элементы, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.
Наиболее ощутимый удар по иммунитету наносит дефицит , необходимого для нормального функционирования кровеносной системы.
При его недостатке снижается уровень гемоглобина в крови, в результате чего все ткани и органы нашего организма начинают страдать от кислородного голодания.
Кроме того, для поддержания иммунитета чрезвычайно важны цинк и селен.
Основные функции:
Продукты питания, богатые микроэлементами:
- печень, гречневая крупа, свекла, орехи семечки (железо);
- яблоки, папайя, помидоры (калий);
- цитрусовые, устрицы, зерна злаков, грибы, виноград, грецкие орехи (селен);
- мидии, крабы, морковь, цветная капуста, имбирь (цинк);
- чеснок (сера);
- морская капуста, щавель, хурма, фейхоа (йод).
Одним из наиболее эффективных природных иммуномодуляторов является чеснок.
Впервые его антисептические свойства научно обосновал Луи Пастер в 1858 году. Однако уникальную способность чеснока противостоять болезням люди подметили очень давно. Еще в Древнем Египте его давали строителям пирамид для укрепления сил. А в Древней Греции этот продукт в обязательном порядке входил в рацион спортсменов - участников Олимпийских игр.
У подростков, в том числе и в обеспеченных семьях, нередко наблюдается сопутствующий пищевой дефицит железа, обусловленный возрастными особенностями питания (так называемая «диета подростков» - чипсы и кола). У девушек расход железа еще более увеличивается на фоне первых менструальных кровопотерь.
Вкусные и простые рецепты правильного, здорового питания (с фото)
Ниже предложены рецепты для правильного сбалансированного питания, которые легко приготовить самостоятельно.
Пикантный летний салат
Ингредиенты:
4 спелых авокадо, 1 розовый грейпфрут, 1 головка красного репчатого лука, 1 большая горсть листьев мяты, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка жидкого меда, 1 ч. ложка горчицы.
Лук очистить и натереть на терке. Авокадо очистить, удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками. Грейпфрут очистить и разделить на дольки. Смешать в миске оливковое масло, мед, лук и горчицу. Добавить авокадо, грейпфрут и листья мяты, тщательно перемешать. Этот салат по рецепту правильного питания подавать в качестве закуски.
Андалусский салат
Ингредиенты:
1 кочан салата-латука, 4 апельсина, 2 моркови, 1 пучок кинзы, сок 1 лимона, 150 мл яблочного сока.
Очистить и натереть морковь, нарезать кинзу. Очистить апельсины, разделить их на дольки. Разобрать салат на листья и нарезать. Смешать в миске все ингредиенты, посолить, заправить яблочным и лимонным соком и хорошенько перемешать. Рекомендуется приготовить этот салат по рецепту сбалансированного питания непосредственно перед употреблением.
Суп из крапивы
Ингредиенты:
450 г свежей молодой крапивы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 400 г картофеля, 1 л овощного бульона, 25 г сливочного масла, 150 мл сливок, соль и перец по вкусу.
Лук очистить и мелко нарезать, чеснок раздавить. Растопить сливочное масло в большой кастрюле и в течение 10 мин обжарить лук и чеснок. Нарезать крапиву, очистить и нарезать картофель. Добавить их в кастрюлю и жарить еще 2 мин. Затем залить бульоном, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 мин. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Влить сливки и подавать.
Посмотрите, как выглядят эти рецепты правильного питания на фото, представленных на этой странице:
Свекла с кунжутом
Ингредиенты:
4 молодые маленькие свеклы (с ботвой), 2 ч. ложки кунжутного семени, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка измельченного корня имбиря, 2 моркови.
Свеклу очистить, нарезать кубиками и варить на пару 30-40 мин, пока она не станет мягкой. Ботву подержать на пару 3-4 мин, пока она слегка не подвянет. Очистить и натереть морковь. Обжарить кунжутное семя на сухой сковороде до коричневого цвета. Смешать в блендере соевый соус, оливковое масло и имбирь. Затем добавить остальные ингредиенты и как следует все перемешать. Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением.
Пюре из гуавы
Ингредиенты:
12 плодов гуавы, 115 г сахарной пудры, 125 мл лимонного сока, 1\2 ч. ложки экстракта ванили.
Плоды гуавы разрезать пополам, залить 1 стаканом воды и варить на медленном огне 8 мин. Дать остыть, затем пропустить мякоть через сито; семечки выбросить. Мякоть гуавы выложить в большую кастрюлю, добавить сахарную пудру, лимонный сок и экстракт ванили. Перемешать, довести до кипения, а затем варить это вкусное пюре по рецепту правильного питания на медленном огне в течение 10 мин до загустения.
Сладко-кислая чечевица
Ингредиенты:
250 г красной чечевицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 сушеных перца чили, 1\2 ч. ложки семян горчицы, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахарного песка, 4 ст. ложки ананасового сока, 1 ст. ложка белого винного уксуса.
Для приготовления этого простого рецепта правильного питания нужно мелко нарезать перец чили. Поместить чечевицу в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 мин, затем слить воду. Влить в сковороду масло и 3 мин обжаривать в нем перец и горчицу. Добавить соевый соус, сахарный песок, ананасовый сок, уксус, хорошенько все перемешать и залить получившейся смесью чечевицу. Добавить 125 мл воды, размешать и варить еще 10 мин.
Гарнир из грецких орехов, яблок и сельдерея
Ингредиенты:
225 г грецких орехов, 2 яблока, 2 стебля сельдерея, 1 большая луковица, 85 г сливочного масла, 350 г панировочных сухарей, 1 большое яйцо, 125 мл молока.
Мелко нарезать лук и сельдерей, измельчить орехи. Очистить и нарезать яблоки, взбить яйцо. Обжарить лук и сельдерей на сковороде в сливочном масле. В миске смешать яблоки, панировочные сухари и грецкие орехи. Добавить лук, сельдерей, яйцо, влить молоко и хорошенько все перемешать. Выложить гарнир, готовящийся по рецепту правильного и здорового питания на противень и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.
Десерт из кураги и кешью
Ингредиенты:
50 г овсяных хлопьев, 50 г кешью, 150 г кураги, 100 г изюма, 4 ст. ложки свежего апельсинового сока, 2 ст. ложки подсолнечных семечек, 2 ст. ложки тыквенных семечек.
Положить овсяные хлопья и кешью на сухую сковороду и обжаривать на умеренном огне в течение 3 мин, периодически помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Дать смеси остыть. Мелко нарезать курагу, выложить ее вместе с изюмом в кухонный процессор, влить туда апельсиновый сок и превратить все это в пюре. Переложить его в миску. Мелко смолоть в кухонном процессоре овсяные хлопья, орехи и семечки. Добавить их к фруктовому пюре и перемешать до состояния однородной массы. Выложить это блюдо по рецепту правильного питания в миску, разровнять и поставить в холодильник на 1ч.
Батончики с финиками
Ингредиенты:
125 г несоленого сливочного масла, 200 г мелко нарезанных сушеных фиников, 125 г муки, 1 ч. ложка соды, 115 г сахарного песка, 125 г овсяных хлопьев, 4 ст. ложки семечек подсолнуха.
Выложить финики в кастрюлю и залить их 1 стаканом воды, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 20 мин, пока финики не станут мягкими, а вода полностью не впитается в плоды. При помощи блендера превратить финики в пюре и охладить его. Разогреть духовку до 180 °С. Тем временем смешать в миске муку, соду, сахарный песок, овсяные хлопья и семечки. Добавить масло и хорошенько растереть. Выложить 3/4 смеси в смазанную маслом форму и утрамбовать ложкой. Затем выложить следующий слой - пюре из фиников и, наконец, третий - остаток смеси. Запекать 25 мин до золотистого цвета, затем дать остыть. Разрезать на 16 частей (батончиков).
Статья прочитана 5 904 раз(a).
Диета, богатая витаминами и минералами способствует успешному снижению веса, поддерживает здоровье и продлевает молодость. Рацион с включением фруктов, овощей, белого мяса и рыбы обеспечивает около 1200 ккал в день, что позволяет легко и безболезненно избавиться от 1-1,5 кг лишнего веса в неделю.
Принцип витаминной диеты достаточно прост - следует сократить употребление насыщенных жиров на четверть. Жирные молоко, кефир, творог замените обезжиренными, животное масло - растительным, жирное мясо – постным. Исключите употребление простых углеводов.
Меню витаминной диеты
День первый
Завтрак: 150 г постного творога с ягодами и фруктами и ложечкой меда.
Ланч: тост с моцареллой, посыпанной зеленью и помидором. Большое яблоко.
Обед: овощной постный суп, 200 г отварного куриного филе.
Ужин: отварные овощи (брокколи, морковь, брюссельская), 100 г дикого риса. Стакан томатного сока.
День второй
Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, грибами и кусочком сыра. Хлебный тост из муки грубого помола.
Ланч: горсть орехов, фруктовый салат.
Обед: овощной салат с чайной ложкой оливкового масла и лимонным соком, 200 г запеченной рыбы, томатный сок.
Ужин: запеченная картофелина с зеленью и свежим огурцом, стакан кефира.
День третий
Утренний прием пищи: творог с кусочками фруктов и ягод, немного меда.
Ланч: яблоко, банан.
Обед: кукуруза, тушенная с овощами и мясом.
Ужин: овощи гриль с рыбой, стакан томатного сока.
День четвертый
Завтрак: порция макарон из твердых сортов пшеницы с соусом из томатов и зелень.
Ланч: горсть орехов, фрукт на выбор.
Обед: Порция салата из пекинской капусты, с болгарским перцем, яблоком, огурцом, зеленью и брынзой, заправленная лимонным соком. Тушенные грибы с курицей и одной картофелиной.
Ужин: запеченная тыква с медом и корицей.
Не забывайте, что кофе и чай вы пьете без сахара. Помимо этих напитков необходимо достаточное употребление простой воды, не менее 5-6 стаканов в день. Адекватное количество жидкости способствует детоксикации организма и стимулирует обменные процессы. А вот натуральные фруктовые соки лучше ограничить, так как в них содержится большое количество сахарозы. Отварные овощи (кроме картофеля) можно употреблять без ограничений.
Витамины в продуктах
Витамин А каротин (улучшает зрение): шпинат, зелень петрушки , укроп, листья щавеля, красный перец, абрикосы, морковь, помидоры.
С (нормализует обмен веществ, повышает иммунитет): цитрусовые, сладкий перец, зелень, брюссельская и цветная капуста , кабачки, огурцы, редис, виноград , груши, дыни и персики.
Е (стимулирует мышечную деятельность и функцию половых органов): побеги пшеницы, овсяные хлопья, зеленый горошек, шпинат, облепиха.
К (улучшает свертываемость крови): капуста, листья шпината, крапива.
Группа В (участвуют в обменных процессах, повышают работу мозга): бобовые, тыква, кабачки, свекла, баклажаны, лук, зелень, кукуруза, арахис, хлебный квас.
Витамины С, Е, группы В, РР содержатся в во всех овощах и фруктах. Комбинируя их каждый день по-разному, вы будете получать необходимое количество витаминов и калорий. При этом не забывайте съедать раз в день ложку меда. Он богат такими минеральными веществами, как йод, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк.
Помните, что однообразное питание, термическая обработка продуктов, злоупотребление спиртным, прием антибиотиков, слабительных и мочегонных средств снижает усвояемость полезных элементов.